たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】385 アズキ(小豆)

2023.03.01

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回はアズキ(小豆 皮が赤いので英語名RED BEANSです

 

日本では昔から、赤い小豆は邪気や病を払う作物として重用されてきました

赤飯や和菓子のあんの原料として親しまれ、抗酸化作用の高いポリフェノールやサポニンのほか、食物繊維も豊富です

小豆あんが主原料の和菓子は、低脂質で低カロリー、食物繊維も豊富です

お肌に嬉しい成分が充実していますね!

また、きんつば・大福・水羊羹などは、1個の分量が1日分のおやつとして適量です

美味しいお茶と一緒にホッとひと息、体とココロに栄養補給をしましょう

さらに、小豆のゆで汁にもカリウムとサポニンが豊富です

カリウムはむくみの要因となる体内の余分なナトリウムと水分の排出を促します

小豆あんを上品な仕上がりにするために棄てられてきたゆで汁ですが、栄養的にはじつにモッタイナイ!

そこで、近年では小豆茶としての飲用が着目されています

ノンカフェイン・ノンシュガー飲料として缶入りやペットボトルで市販もされています

アイスでも、ホットでも、小豆の甘い香りに安らぎます

機会がありましたら小豆茶もぜひお試し下さい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.11.08化粧品
【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
2025.11.07化粧品
【皮膚と栄養】955 野菜ジュース 
2025.11.06化粧品
【皮膚と栄養】954 野菜の漬物
2025.11.05化粧品
【皮膚と栄養】953 野菜加工品(缶詰・瓶詰・パウチ)
2025.11.04ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】11月 ベジチェック測定会開催のお知らせ
2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベントご参加の御礼
2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養