たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】396 キヌア

2023.03.16

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です 

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回はキヌアです

 

キヌアは粒が小さくぶちぶちした食感があり粘りもあるため、米と混ぜて炊くと米飯や餅との相性が良いようです

なお、野生の頃から鳥や虫に食べられることを防ぐためにサポニンという苦い水溶性成分を含んでいます

苦味が強いだけでなく身体に害となるため、水を替えながら浸漬(アク抜き)をした後に料理します

栄養面は鉄・葉酸・たん白質・ビタミンB群・マグネシウム・食物繊維などが豊富です

また、大豆のように女性ホルモン様物質(フィトエストロゲン)を含みます

貧血対策・お通じ対策・スキンケア(インナーケア)を含め、女性に嬉しい成分が非常に充実した穀類といえます♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2023.03.30化粧品
【皮膚と栄養】406 インゲン豆(隠元豆)
2023.03.28化粧品
【皮膚と栄養】405 ダイズ(大豆)
2023.03.27化粧品
【皮膚と栄養】404 アズキ(小豆)
2023.03.25化粧品
【皮膚と栄養】403 豆類
2023.03.23化粧品
【皮膚と栄養】401 穀類
2023.03.22ミキ薬局からのお知らせ
【皮膚と栄養】400 ハトムギ(鳩麦)
2023.03.20化粧品
【皮膚と栄養】399 モロコシ
2023.03.18化粧品
【皮膚と栄養】398 ライムギ(ライ麦)
2023.03.17化粧品
【皮膚と栄養】397 エンバク(燕麦)
2023.03.16化粧品
【皮膚と栄養】396 キヌア
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養