化粧品
【皮膚と栄養】396 キヌア
2023.03.16
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回はキヌアです
キヌアは粒が小さくぶちぶちした食感があり粘りもあるため、米と混ぜて炊くと米飯や餅との相性が良いようです
なお、野生の頃から鳥や虫に食べられることを防ぐためにサポニンという苦い水溶性成分を含んでいます
苦味が強いだけでなく身体に害となるため、水を替えながら浸漬(アク抜き)をした後に料理します
栄養面は鉄・葉酸・たん白質・ビタミンB群・マグネシウム・食物繊維などが豊富です
また、大豆のように女性ホルモン様物質(フィトエストロゲン)を含みます
貧血対策・お通じ対策・スキンケア(インナーケア)を含め、女性に嬉しい成分が非常に充実した穀類といえます♪
化粧品
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養