たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】404 アズキ(小豆)

2023.03.27

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です 

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回はあずき(小豆)についてのお話です

和菓子では主役ともいえる素材で、栄養面は糖質や食物繊維、ビタミンB群が豊富です

また、ゆで汁には抗酸化作用のあるポリフェノールや、カリウム、ビタミンB群、水溶性食物繊維などが溶け出ているため

お茶として飲用する意義も着目されています

いずれもお肌のコンディションの心強い味方となる成分です!

そして実は、古くから日本人のスキンケアにも深い関わりがありました 

たとえば豆類を煮る際、煮汁が吹きこぼれ易くありませんか?

これは、植物に含まれるサポニンという成分が、界面活性剤の働きをするためです

根菜や穀類にも含まれますが豆類に特に多く含まれ、水に溶けると泡立ち易くなります

そして、油分と水分を乳化し混ぜ合わせます

石鹸・洗剤・洗顔料の無い時代には、小豆の粉を水に溶き、この作用を洗顔料として利用していました

皮脂を水に溶かして洗い流し、サッパリとお肌を洗い上げていたのです

さらにでん粉や小豆の皮の食物繊維がスクラブとなり、古い角質をやさしく取り除く役割を果たしました

なお、現代では食品そのものを皮膚に用いると、食物アレルギーを生じるおそれがある事がわかっています

アズキ成分を抽出・精製した『アズキ種子エキス』配合のスキンケア製品を用いましょう

酸化防止、皮膚保護、保湿、収れん(ひきしめ)等を目的として添加されています!

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.12.06化粧品
【皮膚と栄養】969 たんぱく質の摂り方⑫ たん白質とビタミンC
2025.12.05化粧品
【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン 
2025.12.04化粧品
【皮膚と栄養】967 たんぱく質の摂り方⑩ 明治ミチタス(粉末) 
2025.12.03化粧品
【皮膚と栄養】966 たんぱく質の摂り方⑨ 明治メイバランスmini
2025.12.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】今月開催のイベントご案内
2025.12.01化粧品
【皮膚と栄養】965 たんぱく質の摂り方⑧ 大豆たんぱく
2025.11.29ミキ薬局からのお知らせ
【2025年12月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.11.28化粧品
【皮膚と栄養】964 たんぱく質の摂り方⑦ 植物性たんぱく質
2025.11.27化粧品
【皮膚と栄養】963 たんぱく質の摂り方⑥ 乳たんぱく
2025.11.26化粧品
【皮膚と栄養】962 たんぱく質の摂り方⑤ 動物性たん白質
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養