たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】407 エンドウ豆(豌豆豆)

2023.03.31

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です 

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、エンドウ豆(豌豆豆)についてのお話です

エンドウ豆も大豆と同様に、完熟した『実エンドウ』は豆類

未熟な莢(さや)ごと食べるサヤエンドウや、若い茎葉の『豆苗(トウミョウ)』は野菜として扱います

さやが硬い品種は実エンドウ、柔らかい品種はサヤエンドウを収穫します

青えんどう豆(グリーンピース)は、豆ごはん・炒り豆・うぐいす餡・スープ煮 等に

赤えんどう 豆は、 豆寒天・みつ豆・豆大福・らくがん 等に利用します

グリーンピース・サヤエンドウ・豆苗はカロテンが多く緑黄色野菜に分類されます

また、えんどう豆は糖質の他にたん白質も豊富なことから、大豆アレルギーの場合に大豆の代替にするほか、『第三のビール』の原料でもあります

栄養は、に嬉しいビオチンをはじめとする各種ビタミン・ミネラルが充実です

料理のメインにはなり難い食材ですが、もっとひんぱんに利用したい食材です

なお、完熟・乾燥させた豆の場合はビタミンCがほとんど失われるため、組み合せて調理する食材や飲料で補いましょう

例えばえんどう豆を用いた和菓子には、緑茶や抹茶を添えてはいかがでしょう?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
2025.07.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料 
2025.07.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料 
2025.07.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
2025.07.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
2025.07.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
2025.07.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養