たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】407 エンドウ豆(豌豆豆)

2023.03.31

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です 

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、エンドウ豆(豌豆豆)についてのお話です

エンドウ豆も大豆と同様に、完熟した『実エンドウ』は豆類

未熟な莢(さや)ごと食べるサヤエンドウや、若い茎葉の『豆苗(トウミョウ)』は野菜として扱います

さやが硬い品種は実エンドウ、柔らかい品種はサヤエンドウを収穫します

青えんどう豆(グリーンピース)は、豆ごはん・炒り豆・うぐいす餡・スープ煮 等に

赤えんどう 豆は、 豆寒天・みつ豆・豆大福・らくがん 等に利用します

グリーンピース・サヤエンドウ・豆苗はカロテンが多く緑黄色野菜に分類されます

また、えんどう豆は糖質の他にたん白質も豊富なことから、大豆アレルギーの場合に大豆の代替にするほか、『第三のビール』の原料でもあります

栄養は、に嬉しいビオチンをはじめとする各種ビタミン・ミネラルが充実です

料理のメインにはなり難い食材ですが、もっとひんぱんに利用したい食材です

なお、完熟・乾燥させた豆の場合はビタミンCがほとんど失われるため、組み合せて調理する食材や飲料で補いましょう

例えばえんどう豆を用いた和菓子には、緑茶や抹茶を添えてはいかがでしょう?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2024.04.25化粧品
【皮膚と栄養】585 スキンケアに役立つ微生物
2024.04.24化粧品
【皮膚と栄養】584 海藻の化粧品成分(ソルビトール)
2024.04.23化粧品
【皮膚と栄養】583 海藻の化粧品成分(マンニトール)
2024.04.22化粧品
【皮膚と栄養】582 海藻の化粧品成分(トレハロース)
2024.04.20化粧品
【皮膚と栄養】581 海藻の化粧品成分(フコイダン)
2024.04.19化粧品
【皮膚と栄養】580 海藻の化粧品成分(カラギーナン)
2024.04.18化粧品
【皮膚と栄養】579 海藻の化粧品成分(寒天)
2024.04.17化粧品
【皮膚と栄養】578 海藻の化粧品成分(アルギン酸)
2024.04.16化粧品
【皮膚と栄養】577 海藻類
2024.04.15化粧品
【皮膚と栄養】576 バナナ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養