化粧品
【皮膚と栄養】407 エンドウ豆(豌豆豆)
2023.03.31
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、エンドウ豆(豌豆豆)についてのお話です
エンドウ豆も大豆と同様に、完熟した『実エンドウ』は豆類
未熟な莢(さや)ごと食べるサヤエンドウや、若い茎葉の『豆苗(トウミョウ)』は野菜として扱います
さやが硬い品種は実エンドウ、柔らかい品種はサヤエンドウを収穫します

青えんどう豆(グリーンピース)は、豆ごはん・炒り豆・うぐいす餡・スープ煮 等に
赤えんどう 豆は、 豆寒天・みつ豆・豆大福・らくがん 等に利用します
グリーンピース・サヤエンドウ・豆苗はカロテンが多く緑黄色野菜に分類されます
また、えんどう豆は糖質の他にたん白質も豊富なことから、大豆アレルギーの場合に大豆の代替にするほか、『第三のビール』の原料でもあります
栄養は、肌に嬉しいビオチンをはじめとする各種ビタミン・ミネラルが充実です
料理のメインにはなり難い食材ですが、もっとひんぱんに利用したい食材です
なお、完熟・乾燥させた豆の場合はビタミンCがほとんど失われるため、組み合せて調理する食材や飲料で補いましょう
例えばえんどう豆を用いた和菓子には、緑茶や抹茶を添えてはいかがでしょう?
化粧品
- 2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】今日と明日 イベントを開催中です
- 2025.12.13化粧品
- 【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来
- 2025.12.12化粧品
- 【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
- 2025.12.11化粧品
- 【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
- 2025.12.10化粧品
- 【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
- 2025.12.09化粧品
- 【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質
- 2025.12.08化粧品
- 【皮膚と栄養】970 たんぱく質の摂り方⑬ たん白質と鉄
- 2025.12.06化粧品
- 【皮膚と栄養】969 たんぱく質の摂り方⑫ たん白質とビタミンC
- 2025.12.05化粧品
- 【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン
- 2025.12.04化粧品
- 【皮膚と栄養】967 たんぱく質の摂り方⑩ 明治ミチタス(粉末)









