たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】408 ソラ豆(空豆)

2023.04.03

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です 

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ソラ豆(空豆)についてのお話です

サヤが空に向かって育つため、空豆や天豆と呼ばれます

未熟なものは野菜に分類され、瑞々しい青っぽい香りや甘味が特徴です

糖質やたん白質、ビタミンB群・葉酸などのビタミンやミネラル、食物繊維が豊富です

特にたん白質は、大豆アレルギーがある場合の大豆の代替としても利用されています

茹で・焼き・蒸し・加熱して賞味するほか、茹でたソラ豆を裏ごして冷たいポタージュにしても美味しいです

また、豆類に分類される完熟のソラ豆は煮豆や煮込み料理に利用されます

そして乾燥した豆を揚げたものが『いかり豆』です

ザクザクと砕ける食感で、薄皮ごと食べることが出来、おやつやお酒のおつまみにも重宝されています

なお、地中海沿岸地域では、ソラ豆を多量に食べる事で赤血球が壊れる(溶血)食中毒がありますが、日本での報告はほとんど無く、主に地中海地域の遺伝的要因が関わると考えられています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
2025.07.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料 
2025.07.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料 
2025.07.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
2025.07.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
2025.07.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
2025.07.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養