化粧品
【皮膚と栄養】409 ヒヨコ豆(ガルバンゾ)
2023.04.05
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ひよこ豆についてのお話です
コロンと丸い豆のくぼんだ部分にツンと小さな突起があり、いかにもヒヨコのくちばしのようです
日本では栽培が難しくなかなか普及しませんでしたが、近年では蒸し豆のパウチや缶詰、乾物のひよこ豆が容易に入手できます
世界各地でカレーをはじめとする煮込み料理やサラダに用いられるほか、粉にして薄焼きや揚げ物の衣、落雁のように粉を押し固めて作る菓子などの生地にも用いられます
加熱調理した豆はホクホクした食感で淡白な風味で、和食・和菓子の素材にも活用し易いと思われます
更に、お肌に嬉しいチアミン・妊娠初~中期に必要量が増加する葉酸・日本人女性に特に不足しがちなカルシウム・鉄分が豊富に含まれるため、日常の食事にもっと積極的に利用して頂きたい豆類です
化粧品
- 2025.01.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】760 レモン(国産)
- 2025.01.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】759 ブロッコリー
- 2025.01.20ミキ薬局からのお知らせ
- 【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.01.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】758 さつま芋
- 2025.01.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】757 キャベツ
- 2025.01.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】756 春菊
- 2025.01.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】755 小豆
- 2025.01.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】754 小松菜
- 2025.01.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】753 長芋
- 2025.01.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】752 蓮根