化粧品
【皮膚と栄養】409 ヒヨコ豆(ガルバンゾ)
2023.04.05
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ひよこ豆についてのお話です
コロンと丸い豆のくぼんだ部分にツンと小さな突起があり、いかにもヒヨコのくちばしのようです
日本では栽培が難しくなかなか普及しませんでしたが、近年では蒸し豆のパウチや缶詰、乾物のひよこ豆が容易に入手できます
世界各地でカレーをはじめとする煮込み料理やサラダに用いられるほか、粉にして薄焼きや揚げ物の衣、落雁のように粉を押し固めて作る菓子などの生地にも用いられます
加熱調理した豆はホクホクした食感で淡白な風味で、和食・和菓子の素材にも活用し易いと思われます
更に、お肌に嬉しいチアミン・妊娠初~中期に必要量が増加する葉酸・日本人女性に特に不足しがちなカルシウム・鉄分が豊富に含まれるため、日常の食事にもっと積極的に利用して頂きたい豆類です
化粧品
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴