化粧品
【皮膚と栄養】409 ヒヨコ豆(ガルバンゾ)
2023.04.05
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ひよこ豆についてのお話です
コロンと丸い豆のくぼんだ部分にツンと小さな突起があり、いかにもヒヨコのくちばしのようです

日本では栽培が難しくなかなか普及しませんでしたが、近年では蒸し豆のパウチや缶詰、乾物のひよこ豆が容易に入手できます
世界各地でカレーをはじめとする煮込み料理やサラダに用いられるほか、粉にして薄焼きや揚げ物の衣、落雁のように粉を押し固めて作る菓子などの生地にも用いられます
加熱調理した豆はホクホクした食感で淡白な風味で、和食・和菓子の素材にも活用し易いと思われます
更に、お肌に嬉しいチアミン・妊娠初~中期に必要量が増加する葉酸・日本人女性に特に不足しがちなカルシウム・鉄分が豊富に含まれるため、日常の食事にもっと積極的に利用して頂きたい豆類です
化粧品
- 2025.11.22化粧品
- 【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ
- 2025.11.21化粧品
- 【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品
- 2025.11.20化粧品
- 【皮膚と栄養】958 たんぱく質の摂り方① たん白質とは?
- 2025.11.18ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】12月のイベントご紹介
- 2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
- 2025.11.13化粧品
- 【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑰
- 2025.11.12化粧品
- 【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
- 2025.11.11化粧品
- 【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
- 2025.11.10化粧品
- 【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
- 2025.11.08化粧品
- 【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介









