化粧品
【皮膚と栄養】410 ラッカセイ(落花生)
2023.04.06
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ラッカセイ(落花生)についてのお話です
『ピー(豆)ナッツ(種実)』の名称ですがマメ科の豆類です
(脂質が多いという栄養面の特徴から、日本食品標準成分表では便宜上、種実類に分類しています)
花が咲いた後、子房柄というヒモ状のものが伸び、土の中に潜り込んで豆を実らせます
これが落花生の名の由来です
栽培が容易で収量が安定し、脂質やたん白質、エネルギー量・ビタミンB群・ビタミンE・食物繊維をはじめ、各種栄養素が豊富です
このため、飢饉や貧困による栄養状態悪化の対策にも用いられる作物です
例えば、ユニセフが飢饉・紛争地域の子供達に支給している栄養治療食↓(非売品)も
ピーナツバターがベースとなっています
ラッカセイは炒るとクリスピーな食感や香ばしさが増し、すり潰すと脂質によってねっとりとしたペースト状になることから、ピーナツバターや和え物の衣をはじめさまざまな料理に利用されます
また、ピーナツオイルは調理用だけでなく、スキンケア製品にも、エモリエント・基剤・溶剤としての目的で使用されています
(注意:ピーナツアレルギーも存在し、非常に激しい症状を伴います
未精製の食用のピーナツやピーナツオイルをスキンケアに用いることは避けましょう!)
化粧品
- 2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
- 2025.05.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
- 2025.05.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥