たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】410 ラッカセイ(落花生)

2023.04.06

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です 

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ラッカセイ(落花生)についてのお話です

『ピー(豆)ナッツ(種実)』の名称ですがマメ科の豆類です

(脂質が多いという栄養面の特徴から、日本食品標準成分表では便宜上、種実類に分類しています)

花が咲いた後、子房柄というヒモ状のものが伸び、土の中に潜り込んで豆を実らせます

これが落花生の名の由来です

栽培が容易で収量が安定し、脂質やたん白質、エネルギー量・ビタミンB群・ビタミンE・食物繊維をはじめ、各種栄養素が豊富です

このため、飢饉や貧困による栄養状態悪化の対策にも用いられる作物です

例えば、ユニセフが飢饉・紛争地域の子供達に支給している栄養治療食↓(非売品)も

ピーナツバターがベースとなっています

ラッカセイは炒るとクリスピーな食感や香ばしさが増し、すり潰すと脂質によってねっとりとしたペースト状になることから、ピーナツバターや和え物の衣をはじめさまざまな料理に利用されます

また、ピーナツオイルは調理用だけでなく、スキンケア製品にも、エモリエント・基剤・溶剤としての目的で使用されています

(注意:ピーナツアレルギーも存在し、非常に激しい症状を伴います

    未精製の食用のピーナツやピーナツオイルをスキンケアに用いることは避けましょう!)

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】今日と明日 イベントを開催中です 
2025.12.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来 
2025.12.12化粧品
【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
2025.12.11化粧品
【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
2025.12.10化粧品
【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
2025.12.09化粧品
【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質
2025.12.08化粧品
【皮膚と栄養】970 たんぱく質の摂り方⑬ たん白質と鉄
2025.12.06化粧品
【皮膚と栄養】969 たんぱく質の摂り方⑫ たん白質とビタミンC
2025.12.05化粧品
【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン 
2025.12.04化粧品
【皮膚と栄養】967 たんぱく質の摂り方⑩ 明治ミチタス(粉末) 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養