化粧品
【皮膚と栄養】415 カカオ豆
2023.04.14
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、カカオ豆についてのお話です

カカオ豆はカカオの実(↑図)の中で、一粒ずつ白いワタ(果肉)で包まれた種子です
名前には豆とありますが、マメ科ではないため、豆ではなく種実類です!
これを乾燥・発酵・焙煎・すり潰し、脂質によってペースト状になったものに甘味料や乳成分を混ぜチョコレートを作ります
また、脂質(カカオバター)を除いて粉末に加工したものがココアパウダーです
カカオ豆にはリラックス作用のあるテオブロミンや、興奮・利尿作用のあるカフェインが含まれます
さらにはたん白質や食物繊維・カリウムや、抗酸化成分のビタミンE・ポリフェノール類、芳香成分も含まれます
脂質(ココアバター)は酸化に対し比較的強い(安定した)飽和脂肪酸が多く、体温で溶けやすい性質があります
このココアバターを精製した『カカオ脂』は、マッサージオイルやスキンケア製品の基剤(ベース)やエモリエント成分、医薬品の座薬の基剤などに利用されています
体の内と外から、お肌を健やかにする助けとなる食品ですね
化粧品
- 2025.10.28化粧品
- 【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.27化粧品
- 【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.25化粧品
- 【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
- 2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
- 2025.10.23化粧品
- 【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
- 2025.10.22化粧品
- 【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
- 2025.10.21化粧品
- 【皮膚と栄養】945 旬の野菜
- 2025.10.20ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】発酵調味料のご紹介イベント 本日開催です!
- 2025.10.18化粧品
- 【皮膚と栄養】944 濃厚栄養食のご紹介
- 2025.10.17化粧品
- 【皮膚と栄養】943 食事に混ぜるたん白質 のご紹介









