たべ新聞

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【皮膚と栄養】417 クルミ(胡桃)

2023.04.17

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です  

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、クルミ(胡桃)についてのお話です

ビタミンEや食物繊維、オメガ3脂肪酸(必須脂肪酸)が豊富で低糖質なナッツです

ヘルシーな低糖質食として注目されていますが、現在の食物アレルギーの原因食材第3位がナッツで、ナッツの中ではクルミが最も報告数が多く、かつ増加しています

これについては、近年のナッツ類の消費量増加が要因として示唆されています

いたずらに恐れる必要は有りませんが過剰摂取は避けて摂り、皮膚や身体に良い栄養成分を利用しましょう

なお、ナッツはサラダ油・バター・マーガリン・練胡麻・ピーナツバター・マヨネーズ・ドレッシング・生クリーム等と同じ油性食品です

これらは脂質が多いためにエネルギー量(カロリー)が多いので、摂取量を意識して調整しましょう

くるみ3粒分、80kcalのエネルギーは、茶碗に軽く半分の米飯のカロリーに相当します

 (注意)*摂取の不安や摂取後の不具合を感じた場合、速やかに医師に相談しましょう

    *自己判断による摂取制限は、かえって健康上のリスクを生じる場合があります

 

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