化粧品
【皮膚と栄養】423 ハス(蓮)の実
2023.04.24
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ハス(蓮)の実についてのお話です
ハスの種子の通称を『ハスの実』といい、アジア圏で食材として用いられています
ハスの花弁の中央に、上向きのシャワーヘッドのような形をした花托があり、花托の幾つもの穴に丸い種子が埋まっています
この外観が蜂の巣のように見えることから、ハスの別名をハチスともいいます
そして花托を割ると、中の種子を取り出すことが出来ます
種子の皮をむいて乾燥させた白い実が製菓材料店などで市販されており、水に浸けてから下茹でして調理に用います
調理例としては汁物や粥や月餅の餡の具、シロップ煮や甘納豆などがあり、ホクホクとしたでん粉質の食感です
脂質は少なく、糖質とたん白質、ビタミンB1をはじめとするB群、皮膚代謝の酵素反応に関わるマンガンなどが豊富に含まれています
化粧品
- 2025.04.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】809 ヘアケア⑧ 頭皮のコンディション
- 2025.04.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】808 ヘアケア⑦ 髪・頭皮とコラーゲン
- 2025.04.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】807 ヘアケア⑥ 血行
- 2025.04.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】806 ヘアケア⑤ たん白質・アミノ酸
- 2025.04.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】805 ヘアケア④ 海藻を食べてフサフサ?! ツヤツヤ?!
- 2025.04.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】804 ヘアケア③ 良く噛んで食べる意義
- 2025.04.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】803 ヘアケア② 髪への栄養補給
- 2025.04.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】802 ヘアケア① 髪の原料
- 2025.03.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会のご案内
- 2025.03.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】801 春のインナーケア⑯ 新陳代謝