たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】423 ハス(蓮)の実

2023.04.24

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です  

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ハス(蓮)の実についてのお話です

ハスの種子の通称を『ハスの実』といい、アジア圏で食材として用いられています

ハスの花弁の中央に、上向きのシャワーヘッドのような形をした花托があり、花托の幾つもの穴に丸い種子が埋まっています

この外観が蜂の巣のように見えることから、ハスの別名をハチスともいいます

そして花托を割ると、中の種子を取り出すことが出来ます

種子の皮をむいて乾燥させた白い実が製菓材料店などで市販されており、水に浸けてから下茹でして調理に用います

調理例としては汁物や粥や月餅の餡の具、シロップ煮や甘納豆などがあり、ホクホクとしたでん粉質の食感です

脂質は少なく、糖質とたん白質、ビタミンB1をはじめとするB群、皮膚代謝の酵素反応に関わるマンガンなどが豊富に含まれています

 

 

 

 

化粧品

2024.10.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】698 果物と緑黄色野菜(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】697 緑黄色野菜の強み!(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】696 緑黄色野菜お薦めの調理例(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】695 緑黄色野菜のカリウム量(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】694 これも緑黄色野菜?(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】693 緑黄色野菜とは?(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.05化粧品
【皮膚と栄養】692 食品由来の化粧品成分63 カプリル酸 
2024.10.04化粧品
【皮膚と栄養】691 食品由来の化粧品成分62 セロチン酸 
2024.10.03化粧品
【皮膚と栄養】690 食品由来の化粧品成分61 アラキジン酸 
2024.10.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】10月21日・22日はベジチェック!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養