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【皮膚と栄養】424 ヒシ(菱)の実
2023.04.25
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ヒシ(菱)の実についてのお話です
時代劇で忍者が追手の足止めにばら撒くトゲトゲした撒き菱
これは、水草のヒシ(菱)の実を乾燥したものです
鋭い棘を持つ固い殻の中はでんぷん質で、加熱してから食べることが出来ます
アジア圏では中秋節(中秋の名月)に、月餅とともに菱の実を食べるそうです
なお、通称は『実』ですが菱の種子です
栄養の組成は、重量のほぼ半分が糖質(でんぷん)です
また、美肌のビタミンとされるビオチンをはじめビタミンB群が豊富で、各種ミネラルも含みます
茹でると栗のようなホクホク食感になることから、菱栗や沼栗という別名もあるそうです
葉・茎・果皮などを含む全草が、それぞれの用途で生薬としても利用されます
『菱の実』はあまり流通はしていませんが、北九州など一部地域の特産品になっています
機会があれば味わってみたいですね
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