化粧品
【皮膚と栄養】424 ヒシ(菱)の実
2023.04.25
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ヒシ(菱)の実についてのお話です
時代劇で忍者が追手の足止めにばら撒くトゲトゲした撒き菱
これは、水草のヒシ(菱)の実を乾燥したものです
鋭い棘を持つ固い殻の中はでんぷん質で、加熱してから食べることが出来ます
アジア圏では中秋節(中秋の名月)に、月餅とともに菱の実を食べるそうです
なお、通称は『実』ですが菱の種子です
栄養の組成は、重量のほぼ半分が糖質(でんぷん)です
また、美肌のビタミンとされるビオチンをはじめビタミンB群が豊富で、各種ミネラルも含みます
茹でると栗のようなホクホク食感になることから、菱栗や沼栗という別名もあるそうです
葉・茎・果皮などを含む全草が、それぞれの用途で生薬としても利用されます
『菱の実』はあまり流通はしていませんが、北九州など一部地域の特産品になっています
機会があれば味わってみたいですね
化粧品
- 2025.05.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】829 身体を守る色①
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策