化粧品
【皮膚と栄養】424 ヒシ(菱)の実
2023.04.25
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ヒシ(菱)の実についてのお話です
時代劇で忍者が追手の足止めにばら撒くトゲトゲした撒き菱
これは、水草のヒシ(菱)の実を乾燥したものです
鋭い棘を持つ固い殻の中はでんぷん質で、加熱してから食べることが出来ます
アジア圏では中秋節(中秋の名月)に、月餅とともに菱の実を食べるそうです
なお、通称は『実』ですが菱の種子です
栄養の組成は、重量のほぼ半分が糖質(でんぷん)です
また、美肌のビタミンとされるビオチンをはじめビタミンB群が豊富で、各種ミネラルも含みます
茹でると栗のようなホクホク食感になることから、菱栗や沼栗という別名もあるそうです
葉・茎・果皮などを含む全草が、それぞれの用途で生薬としても利用されます
『菱の実』はあまり流通はしていませんが、北九州など一部地域の特産品になっています
機会があれば味わってみたいですね
化粧品
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
- 2025.06.23化粧品
- 【田端店】新規取り扱い商品のご案内
- 2025.06.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉