たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】424 ヒシ(菱)の実

2023.04.25

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です  

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ヒシ(菱)の実についてのお話です

時代劇で忍者が追手の足止めにばら撒くトゲトゲした撒き菱

これは、水草のヒシ(菱)の実を乾燥したものです

鋭い棘を持つ固い殻の中はでんぷん質で、加熱してから食べることが出来ます

アジア圏では中秋節(中秋の名月)に、月餅とともに菱の実を食べるそうです

なお、通称は『実』ですが菱の種子です

栄養の組成は、重量のほぼ半分が糖質(でんぷん)です

また、美肌のビタミンとされるビオチンをはじめビタミンB群が豊富で、各種ミネラルも含みます

茹でると栗のようなホクホク食感になることから、菱栗や沼栗という別名もあるそうです

葉・茎・果皮などを含む全草が、それぞれの用途で生薬としても利用されます

『菱の実』はあまり流通はしていませんが、北九州など一部地域の特産品になっています

機会があれば味わってみたいですね

 

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.10.11化粧品
【皮膚と栄養】940 塩麹
2025.10.10化粧品
【皮膚と栄養】939 麹
2025.10.09化粧品
【皮膚と栄養】938 カシューナッツ
2025.10.08化粧品
【皮膚と栄養】937 アーモンド
2025.10.07化粧品
【皮膚と栄養】936 食べる調味料
2025.10.06化粧品
【皮膚と栄養】935 リンゴ酢 
2025.10.04化粧品
【皮膚と栄養】934 レモン
2025.10.03化粧品
【皮膚と栄養】933 魚醤
2025.10.02化粧品
【皮膚と栄養】932 香味野菜 
2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年10月】田端店栄養相談のお知らせ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養