たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】424 ヒシ(菱)の実

2023.04.25

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です  

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ヒシ(菱)の実についてのお話です

時代劇で忍者が追手の足止めにばら撒くトゲトゲした撒き菱

これは、水草のヒシ(菱)の実を乾燥したものです

鋭い棘を持つ固い殻の中はでんぷん質で、加熱してから食べることが出来ます

アジア圏では中秋節(中秋の名月)に、月餅とともに菱の実を食べるそうです

なお、通称は『実』ですが菱の種子です

栄養の組成は、重量のほぼ半分が糖質(でんぷん)です

また、美肌のビタミンとされるビオチンをはじめビタミンB群が豊富で、各種ミネラルも含みます

茹でると栗のようなホクホク食感になることから、菱栗や沼栗という別名もあるそうです

葉・茎・果皮などを含む全草が、それぞれの用途で生薬としても利用されます

『菱の実』はあまり流通はしていませんが、北九州など一部地域の特産品になっています

機会があれば味わってみたいですね

 

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
2024.12.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】733 抗炎症作用の期待される栄養成分
2024.12.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】732 食事で保湿!⑧血流促進 
2024.12.06健康のレシピ
【皮膚と栄養】731 食事で保湿!⑦ ムコ多糖類
2024.12.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】730 食事で保湿!⑥ 機能性成分
2024.12.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】729 食事で保湿!⑤ 微量栄養素の摂取
2024.12.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】728 食事で保湿!④ たん白質の摂取
2024.12.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】727 食事で保湿!③ 脂質の摂取
2024.11.30ミキ薬局からのお知らせ
【2024年12月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.11.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】726 食事で保湿!② 糖質の摂取
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養