化粧品
【皮膚と栄養】426 ピスタチオ
2023.04.27
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ピスタチオについてのお話です
イラン、アメリカ、トルコが主要な産地です
甘味のある豊かな風味とピスタチオグリーンと称される美しい緑色から、ナッツの女王とされています
ペースト状にして菓子や料理に混ぜたり、塩味をつけ炒ったものを酒肴としたり、多様な楽しみ方があります
ビタミンCや、体内でビタミンAとなり作用するカロテン等、ナッツ類全般にあまり含まれない成分がピスタチオに含まれるほか、ビタミンB6の含有量が非常に豊富です
ナッツは脂質の割合が多く、ピスタチオ種子油は化粧品成分として使用されています
(エモリエント成分)
また、脂質の代謝を促すビタミンB6も一緒に含まれる点が魅力です
さらにピスタチオの脂質には抗酸化ビタミンであるビタミンEや、悪玉コレステロール値の上昇に対する対策となるオメガ3脂肪酸(n-3系脂肪酸)が豊富に含まれます
お肌に嬉しいナッツですね!
化粧品
- 2024.10.22ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】10月ベジチェック測定会!御礼とご報告(2日目)
- 2024.10.21健康のレシピ
- 【田端店】ベジチェック測定会!(1日目)
- 2024.10.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】703 10/21・22はベジチェック測定会! お待ちしています
- 2024.10.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】702 緑黄色野菜で高血圧対策 (10/21・22はベジチェック測定会!)
- 2024.10.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】701 淡色野菜も活用!(10/21・22はベジチェック測定会!)
- 2024.10.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】700 冷凍食品・缶詰も活用! (10/21・22はベジチェック測定会!)
- 2024.10.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】699 ベジチェック測定結果の活用(10/21・22はベジチェック測定会!)
- 2024.10.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】698 果物と緑黄色野菜(10/21・22はベジチェック測定会!)
- 2024.10.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】697 緑黄色野菜の強み!(10/21・22はベジチェック測定会!)
- 2024.10.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】696 緑黄色野菜お薦めの調理例(10/21・22はベジチェック測定会!)