たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】447 こんにゃくいも

2023.06.01

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です  

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、こんにゃくいもについてのお話です

 

こんにゃくいもはシュウ酸カルシウムというアク成分を多量に含むため、そのままでは生でも加熱調理をしても食べることはできません

例えば里芋の皮むきによる手指のかゆみや、若いパイナップルを食べた際の唇の刺激も、この成分の針状結晶によるものです

このためこんにゃく芋からこんにゃくを作る際には、アク成分を取り除く工程が重要です

まず、こんにゃくいもを粉砕または乾燥製粉したものに水を混ぜて、次に消石灰や木灰を水で溶いたアルカリ液(灰汁:アク)を加えてこね混ぜます

そしてこの塊を成型して茹で、お湯にシュウ酸カルシウムを溶かし出して除去します

この一連の工程により、アクの除去と共にこんにゃく特有の弾力が生じます

なお、こんにゃくの主成分はグルコマンナンという食物繊維と水分です

この食物繊維の一部は腸内細菌にエサとして利用・代謝され、代謝によって生じた成分は人体がエネルギー源として吸収・利用できます

ちなみにこんにゃく100g当たりの食物繊維量は2.2g、エネルギー量は21kcalです

食物繊維の整腸作用や腸管からの糖の吸収を緩やかにする働きを利用し、肌の状態を整え皮膚・身体の糖化対策を図ることができます

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.09.18化粧品
【皮膚と栄養】924 防災とお肌の健康㉑ 田端店のオススメ‐9 プロテインパウダー
2025.09.17化粧品
【皮膚と栄養】923 防災とお肌の健康⑳ 田端店のオススメ‐8 乳製品 
2025.09.16化粧品
【皮膚と栄養】922 防災とお肌の健康⑲ 田端店のオススメ‐7 クラッカー 
2025.09.13化粧品
【皮膚と栄養】921 防災とお肌の健康⑱ 田端店のオススメ‐6 食べ慣れたお菓子 
2025.09.12化粧品
【皮膚と栄養】920 防災とお肌の健康⑰ 田端店のオススメ‐5 ドライフルーツ 
2025.09.11化粧品
【皮膚と栄養】919 防災とお肌の健康⑯ 田端店のオススメ‐4 サプリメント 
2025.09.10化粧品
【皮膚と栄養】918 防災とお肌の健康⑮ 田端店のオススメ‐3 濃厚栄養食    
2025.09.10ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】10月 イベント開催のご案内 
2025.09.09ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】9月9日防災イベントを開催しました!
2025.09.08化粧品
【皮膚と栄養】917 防災とお肌の健康⑮ 田端店のオススメ‐2 果実製品
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養