化粧品
【皮膚と栄養】448 ヤーコン
2023.06.02
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ヤーコンについてのお話です
ヤーコンは地域の食品小売店や道の駅、産地直売所などで見かけるようになってきました
別名をアンデス・ポテトといい、南米が原産です
根はさつまいもとよく似ており、断面はさつまいもより薄い淡黄色です
和梨のような甘味と食感があり、きんぴらなどの加熱調理のほか、酢の物などの生食でも食べることが出来ます
この甘味はヤーコンに豊富なフラクトオリゴ糖のものです
フラクトオリゴ糖は腸内善玉菌のエサとなり、善玉菌の増殖を助けます
さらに、エサとして利用・代謝された後の代謝産物である酸性の短鎖脂肪酸は腸を適度に刺激します
この刺激によって腸が動き(蠕動)、老廃物のスムーズな排出(お通じ)が促されます
お肌のコンディションにとって、とても嬉しい成分ですね!
ほかの芋類と同様、食物繊維やカリウムも豊富に含まれます
もっと身近に、普及してほしい食材です
化粧品
- 2025.06.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
- 2025.06.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
- 2025.06.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒
- 2025.06.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん
- 2025.06.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】853 精製食品⑥ 穀類
- 2025.06.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】852 精製食品⑤ 塩
- 2025.06.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】851 精製食品④ 油
- 2025.06.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】850 精製食品③ 蜂蜜
- 2025.06.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】849 精製食品② 砂糖
- 2025.06.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所