化粧品
【皮膚と栄養】449 キャッサバ芋
2023.06.03
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、キャッサバ芋についてのお話です
このキャッサバから採ったでん粉をパール状に丸め乾燥させたものが、タピオカです
熱湯でゆでて、ミルクティーやココナツミルクに加えた飲料が国内で流行しました
キャッサバ芋は熱帯地域原産で、南米からアフリカや東南アジアにも普及し、広い地域で主食として利用されています
なお、栽培は容易ですが皮や芯に毒があるため、甘味の有る品種を下処理で毒抜きをしてから食用にします
保存性が悪く国内ではほとんど流通しませんが、食物繊維やビタミンCが豊富です
(タピオカの栄養は、でん粉の糖質がほとんどです)
熱帯地域で現地の料理を口にする機会には、蒸し料理や揚げたチップス等にもトライしてみませんか?
化粧品
- 2025.01.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】760 レモン(国産)
- 2025.01.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】759 ブロッコリー
- 2025.01.20ミキ薬局からのお知らせ
- 【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.01.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】758 さつま芋
- 2025.01.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】757 キャベツ
- 2025.01.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】756 春菊
- 2025.01.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】755 小豆
- 2025.01.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】754 小松菜
- 2025.01.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】753 長芋
- 2025.01.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】752 蓮根