たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】449 キャッサバ芋

2023.06.03

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です  

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、キャッサバ芋についてのお話です

 

このキャッサバから採ったでん粉をパール状に丸め乾燥させたものが、タピオカです

熱湯でゆでて、ミルクティーやココナツミルクに加えた飲料が国内で流行しました

キャッサバ芋は熱帯地域原産で、南米からアフリカや東南アジアにも普及し、広い地域で主食として利用されています

なお、栽培は容易ですが皮や芯に毒があるため、甘味の有る品種を下処理で毒抜きをしてから食用にします

保存性が悪く国内ではほとんど流通しませんが、食物繊維やビタミンCが豊富です

(タピオカの栄養は、でん粉の糖質がほとんどです)

熱帯地域で現地の料理を口にする機会には、蒸し料理や揚げたチップス等にもトライしてみませんか?

 

 

 

 

 

化粧品

2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
2025.11.12ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
2025.11.11化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
2025.11.10化粧品
【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
2025.11.08化粧品
【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
2025.11.07化粧品
【皮膚と栄養】955 野菜ジュース 
2025.11.06化粧品
【皮膚と栄養】954 野菜の漬物
2025.11.05化粧品
【皮膚と栄養】953 野菜加工品(缶詰・瓶詰・パウチ)
2025.11.04化粧品
【田端店】11月 ベジチェック測定会開催のお知らせ
2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養