たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】449 キャッサバ芋

2023.06.03

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です  

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、キャッサバ芋についてのお話です

 

このキャッサバから採ったでん粉をパール状に丸め乾燥させたものが、タピオカです

熱湯でゆでて、ミルクティーやココナツミルクに加えた飲料が国内で流行しました

キャッサバ芋は熱帯地域原産で、南米からアフリカや東南アジアにも普及し、広い地域で主食として利用されています

なお、栽培は容易ですが皮や芯に毒があるため、甘味の有る品種を下処理で毒抜きをしてから食用にします

保存性が悪く国内ではほとんど流通しませんが、食物繊維やビタミンCが豊富です

(タピオカの栄養は、でん粉の糖質がほとんどです)

熱帯地域で現地の料理を口にする機会には、蒸し料理や揚げたチップス等にもトライしてみませんか?

 

 

 

 

 

化粧品

2025.07.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
2025.07.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
2025.07.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄  
2025.07.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄 
2025.07.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
2025.07.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ 
2025.07.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー 
2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養