たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】449 キャッサバ芋

2023.06.03

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です  

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、キャッサバ芋についてのお話です

 

このキャッサバから採ったでん粉をパール状に丸め乾燥させたものが、タピオカです

熱湯でゆでて、ミルクティーやココナツミルクに加えた飲料が国内で流行しました

キャッサバ芋は熱帯地域原産で、南米からアフリカや東南アジアにも普及し、広い地域で主食として利用されています

なお、栽培は容易ですが皮や芯に毒があるため、甘味の有る品種を下処理で毒抜きをしてから食用にします

保存性が悪く国内ではほとんど流通しませんが、食物繊維やビタミンCが豊富です

(タピオカの栄養は、でん粉の糖質がほとんどです)

熱帯地域で現地の料理を口にする機会には、蒸し料理や揚げたチップス等にもトライしてみませんか?

 

 

 

 

 

化粧品

2025.09.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内    
2025.08.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年9月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.08.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持   
2025.08.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維  
2025.08.27ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】9月のイベント(月間)のお知らせ 『防災』の備えをしましょう
2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
2025.08.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
2025.08.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
2025.08.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
2025.08.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】905 防災とお肌の健康③ 体の水分量と皮膚 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養