たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】450 シイタケ(椎茸)

2023.06.05

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、シイタケ(椎茸)についてのお話です

 

シイタケは食卓にのぼるきのこの代表です

きのこに含まれるビタミンDは、日光に当てることで増加します

ビタミンDはカルシウムの吸収を高めて骨の形成を促す成分です

日光浴で皮膚に紫外線を浴びると、皮下脂肪組織にあるビタミンDの素がビタミンDに変化します

けれども紫外線は皮膚の細胞にダメージも与えるため、紫外線対策をしつつ適度な日光浴を行うバランスが大切です

そこで、食生活においてはきのこを日光浴し、積極的に食べることを提案します

調理前の少しの時間でも良いので、窓辺やベランダできのこに直射日光を当てましょう!

(ガラス越しではビタミンDを増やす波長の紫外線が遮られてしまいます)

また、カサの表側よりも裏側を日光に当てる方が、ビタミンDはより多く作られます

なお、椎茸は加熱の不十分な状態で食べると『椎茸皮膚炎』という炎症を生じます

皮膚に赤い筋状の線が浮かび上がるのが特徴的です

調理の際には火の通り方に注意をしましょう

保存の際は、冷凍すると細胞が壊れて旨味成分が出易くなり、美味しさがアップします

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.11.22化粧品
【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ
2025.11.21化粧品
【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品
2025.11.20化粧品
【皮膚と栄養】958 たんぱく質の摂り方①  たん白質とは?
2025.11.18ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】12月のイベントご紹介
2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
2025.11.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑰
2025.11.12化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
2025.11.11化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
2025.11.10化粧品
【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
2025.11.08化粧品
【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養