たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】450 シイタケ(椎茸)

2023.06.05

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、シイタケ(椎茸)についてのお話です

 

シイタケは食卓にのぼるきのこの代表です

きのこに含まれるビタミンDは、日光に当てることで増加します

ビタミンDはカルシウムの吸収を高めて骨の形成を促す成分です

日光浴で皮膚に紫外線を浴びると、皮下脂肪組織にあるビタミンDの素がビタミンDに変化します

けれども紫外線は皮膚の細胞にダメージも与えるため、紫外線対策をしつつ適度な日光浴を行うバランスが大切です

そこで、食生活においてはきのこを日光浴し、積極的に食べることを提案します

調理前の少しの時間でも良いので、窓辺やベランダできのこに直射日光を当てましょう!

(ガラス越しではビタミンDを増やす波長の紫外線が遮られてしまいます)

また、カサの表側よりも裏側を日光に当てる方が、ビタミンDはより多く作られます

なお、椎茸は加熱の不十分な状態で食べると『椎茸皮膚炎』という炎症を生じます

皮膚に赤い筋状の線が浮かび上がるのが特徴的です

調理の際には火の通り方に注意をしましょう

保存の際は、冷凍すると細胞が壊れて旨味成分が出易くなり、美味しさがアップします

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.12.16ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベント御礼 
2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】15日と16日 イベントを開催中です 
2025.12.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来 
2025.12.12化粧品
【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
2025.12.11化粧品
【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
2025.12.10化粧品
【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
2025.12.09化粧品
【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質
2025.12.08化粧品
【皮膚と栄養】970 たんぱく質の摂り方⑬ たん白質と鉄
2025.12.06化粧品
【皮膚と栄養】969 たんぱく質の摂り方⑫ たん白質とビタミンC
2025.12.05化粧品
【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養