化粧品
【皮膚と栄養】454 シメジ(湿地・占地)
2023.06.09
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、シメジについてのお話です
湿った場所にたくさん生えることから、この名で呼ばれるようになったといわれます
天然のホンシメジは『香り松茸、味しめじ』というように、旨味が濃いですが希少です
このため、栽培ではブナシメジ等の各種シメジが流通していますが、旨味成分の含有量はホンシメジにはやや及びません
それでも淡白な風味は和洋中を選ばないことから、幅広い料理に利用されています
乳製品との相性も良いため、シチューやグラタンなどにも利用してみませんか?
調理の前、20~30分だけでも直射日光に当てると、カルシウムの吸収を促し骨への利用を助けるビタミンDがグンと増えます
カルシウム豊富な乳製品と、ぜひ積極的に組み合わせましょう
また、天日に干した『干しシメジ』もおすすめです
旨味成分がギュッと濃縮され、独特な香りや食感が生まれます
出汁をとるのも良いですが、おススメは根菜と組み合せたきんぴらです
よく噛むことで歯ぐきや顔まわりや頭皮の血流を促進します!
化粧品
- 2025.10.10化粧品
- 【皮膚と栄養】939 麹
- 2025.10.09化粧品
- 【皮膚と栄養】938 カシューナッツ
- 2025.10.08化粧品
- 【皮膚と栄養】937 アーモンド
- 2025.10.07化粧品
- 【皮膚と栄養】936 食べる調味料
- 2025.10.06化粧品
- 【皮膚と栄養】935 リンゴ酢
- 2025.10.04化粧品
- 【皮膚と栄養】934 レモン
- 2025.10.03化粧品
- 【皮膚と栄養】933 魚醤
- 2025.10.02化粧品
- 【皮膚と栄養】932 香味野菜
- 2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年10月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.09.30化粧品
- 【皮膚と栄養】931 油脂による減塩効果