化粧品
【皮膚と栄養】454 シメジ(湿地・占地)
2023.06.09
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、シメジについてのお話です
湿った場所にたくさん生えることから、この名で呼ばれるようになったといわれます
天然のホンシメジは『香り松茸、味しめじ』というように、旨味が濃いですが希少です
このため、栽培ではブナシメジ等の各種シメジが流通していますが、旨味成分の含有量はホンシメジにはやや及びません
それでも淡白な風味は和洋中を選ばないことから、幅広い料理に利用されています
乳製品との相性も良いため、シチューやグラタンなどにも利用してみませんか?
調理の前、20~30分だけでも直射日光に当てると、カルシウムの吸収を促し骨への利用を助けるビタミンDがグンと増えます
カルシウム豊富な乳製品と、ぜひ積極的に組み合わせましょう
また、天日に干した『干しシメジ』もおすすめです
旨味成分がギュッと濃縮され、独特な香りや食感が生まれます
出汁をとるのも良いですが、おススメは根菜と組み合せたきんぴらです
よく噛むことで歯ぐきや顔まわりや頭皮の血流を促進します!
化粧品
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養