たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】454 シメジ(湿地・占地)

2023.06.09

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、シメジについてのお話です

 

湿った場所にたくさん生えることから、この名で呼ばれるようになったといわれます

天然のホンシメジは『香り松茸、味しめじ』というように、旨味が濃いですが希少です

このため、栽培ではブナシメジ等の各種シメジが流通していますが、旨味成分の含有量はホンシメジにはやや及びません

それでも淡白な風味は和洋中を選ばないことから、幅広い料理に利用されています

乳製品との相性も良いため、シチューやグラタンなどにも利用してみませんか?

調理の前、20~30分だけでも直射日光に当てると、カルシウムの吸収を促し骨への利用を助けるビタミンDがグンと増えます

カルシウム豊富な乳製品と、ぜひ積極的に組み合わせましょう

また、天日に干した『干しシメジ』もおすすめです

旨味成分がギュッと濃縮され、独特な香りや食感が生まれます

出汁をとるのも良いですが、おススメは根菜と組み合せたきんぴらです

よく噛むことで歯ぐきや顔まわりや頭皮の血流を促進します!

 

 

 

化粧品

2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養