化粧品
【皮膚と栄養】454 シメジ(湿地・占地)
2023.06.09
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、シメジについてのお話です
湿った場所にたくさん生えることから、この名で呼ばれるようになったといわれます
天然のホンシメジは『香り松茸、味しめじ』というように、旨味が濃いですが希少です
このため、栽培ではブナシメジ等の各種シメジが流通していますが、旨味成分の含有量はホンシメジにはやや及びません
それでも淡白な風味は和洋中を選ばないことから、幅広い料理に利用されています
乳製品との相性も良いため、シチューやグラタンなどにも利用してみませんか?
調理の前、20~30分だけでも直射日光に当てると、カルシウムの吸収を促し骨への利用を助けるビタミンDがグンと増えます
カルシウム豊富な乳製品と、ぜひ積極的に組み合わせましょう
また、天日に干した『干しシメジ』もおすすめです
旨味成分がギュッと濃縮され、独特な香りや食感が生まれます
出汁をとるのも良いですが、おススメは根菜と組み合せたきんぴらです
よく噛むことで歯ぐきや顔まわりや頭皮の血流を促進します!
化粧品
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
- 2025.06.23化粧品
- 【田端店】新規取り扱い商品のご案内
- 2025.06.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉