化粧品
【皮膚と栄養】457 エリンギ
2023.06.13
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、エリンギについてのお話です
その名は『赤松に生えるから松茸』のように、培地とする植物の名(エリンジウム)からその名がついています
南欧から中央アジア付近が原産で、日本での普及はここ20~30年と日の浅い、淡白な風味のキノコです
そして日本の暗所栽培のエリンギはいわゆる『もやし』の状態で、カサが開いていない軸の部分を食べます
調理の際、軸の繊維の方向に平行に切るとアワビ、垂直に輪切りにするとホタテのような外観と食感になります
成分は、トレハロース(*)と食物繊維が豊富です
トレハロースは水を引き込む力が強く、他のキノコにも含まれる甘味成分です
例えば干し椎茸を水に浸すとふっくら戻るのは、トレハロースの力によるものです
その反面、スライスしたエリンギを炒め過ぎると、断面からトレハロースと共に水が抜けてペラペラになってしまいます
生食は出来ないキノコですが、加熱し過ぎないように火加減に気を付けましょう
*トレハロースはスキンケア製品にも、製品中の水分保持(保水)の目的で添加されてる成分です
化粧品
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
- 2025.06.23化粧品
- 【田端店】新規取り扱い商品のご案内
- 2025.06.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉