たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】457 エリンギ

2023.06.13

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、エリンギについてのお話です

その名は『赤松に生えるから松茸』のように、培地とする植物の名(エリンジウム)からその名がついています

南欧から中央アジア付近が原産で、日本での普及はここ20~30年と日の浅い、淡白な風味のキノコです

そして日本の暗所栽培のエリンギはいわゆる『もやし』の状態で、カサが開いていない軸の部分を食べます

調理の際、軸の繊維の方向に平行に切るとアワビ、垂直に輪切りにするとホタテのような外観と食感になります

成分は、トレハロース()と食物繊維が豊富です

トレハロースは水を引き込む力が強く、他のキノコにも含まれる甘味成分です

例えば干し椎茸を水に浸すとふっくら戻るのは、トレハロースの力によるものです

その反面、スライスしたエリンギを炒め過ぎると、断面からトレハロースと共に水が抜けてペラペラになってしまいます

生食は出来ないキノコですが、加熱し過ぎないように火加減に気を付けましょう

トレハロースはスキンケア製品にも、製品中の水分保持(保水)の目的で添加されてる成分です

化粧品

2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
2025.07.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料 
2025.07.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料 
2025.07.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
2025.07.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
2025.07.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
2025.07.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養