化粧品
【皮膚と栄養】457 エリンギ
2023.06.13
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、エリンギについてのお話です

その名は『赤松に生えるから松茸』のように、培地とする植物の名(エリンジウム)からその名がついています
南欧から中央アジア付近が原産で、日本での普及はここ20~30年と日の浅い、淡白な風味のキノコです
そして日本の暗所栽培のエリンギはいわゆる『もやし』の状態で、カサが開いていない軸の部分を食べます
調理の際、軸の繊維の方向に平行に切るとアワビ、垂直に輪切りにするとホタテのような外観と食感になります
成分は、トレハロース(*)と食物繊維が豊富です
トレハロースは水を引き込む力が強く、他のキノコにも含まれる甘味成分です
例えば干し椎茸を水に浸すとふっくら戻るのは、トレハロースの力によるものです
その反面、スライスしたエリンギを炒め過ぎると、断面からトレハロースと共に水が抜けてペラペラになってしまいます
生食は出来ないキノコですが、加熱し過ぎないように火加減に気を付けましょう
*トレハロースはスキンケア製品にも、製品中の水分保持(保水)の目的で添加されてる成分です
化粧品
- 2025.12.05化粧品
- 【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン
- 2025.12.04化粧品
- 【皮膚と栄養】967 たんぱく質の摂り方⑩ 明治ミチタス(粉末)
- 2025.12.03化粧品
- 【皮膚と栄養】966 たんぱく質の摂り方⑨ 明治メイバランスmini
- 2025.12.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】今月開催のイベントご案内
- 2025.12.01化粧品
- 【皮膚と栄養】965 たんぱく質の摂り方⑧ 大豆たんぱく
- 2025.11.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年12月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.11.28化粧品
- 【皮膚と栄養】964 たんぱく質の摂り方⑦ 植物性たんぱく質
- 2025.11.27化粧品
- 【皮膚と栄養】963 たんぱく質の摂り方⑥ 乳たんぱく
- 2025.11.26化粧品
- 【皮膚と栄養】962 たんぱく質の摂り方⑤ 動物性たん白質
- 2025.11.25化粧品
- 【皮膚と栄養】961 たんぱく質の摂り方④ 摂り過ぎを防ぐ









