化粧品
【皮膚と栄養】458 ヒラタケ(平茸)
2023.06.14
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ヒラタケについてのお話です
前回のお話のエリンギも、ヒラタケの仲間です
カサが平たく広がるため、この名がつきました
また、カサの見た目から、オイスター(牡蠣)マッシュルームという名もあります
以前はシメジとして栽培され、市販されていたこともあります
淡白な風味で料理のジャンルを問わず利用できます
また、国産と西洋のヒラタケを交雑して食味を改良した製品も市販されているようです
なお、ヒラタケから抽出された『ヒラタケエキス』は、皮膚コンディショニング剤としてスキンケア製品に添加、利用されています
化粧品
- 2025.01.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】760 レモン(国産)
- 2025.01.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】759 ブロッコリー
- 2025.01.20ミキ薬局からのお知らせ
- 【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.01.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】758 さつま芋
- 2025.01.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】757 キャベツ
- 2025.01.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】756 春菊
- 2025.01.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】755 小豆
- 2025.01.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】754 小松菜
- 2025.01.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】753 長芋
- 2025.01.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】752 蓮根