化粧品
【皮膚と栄養】458 ヒラタケ(平茸)
2023.06.14
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ヒラタケについてのお話です
前回のお話のエリンギも、ヒラタケの仲間です
カサが平たく広がるため、この名がつきました
また、カサの見た目から、オイスター(牡蠣)マッシュルームという名もあります
以前はシメジとして栽培され、市販されていたこともあります
淡白な風味で料理のジャンルを問わず利用できます
また、国産と西洋のヒラタケを交雑して食味を改良した製品も市販されているようです
なお、ヒラタケから抽出された『ヒラタケエキス』は、皮膚コンディショニング剤としてスキンケア製品に添加、利用されています
化粧品
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
- 2025.04.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠
- 2025.04.22ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】本日よりベジチェック測定会を行っております