たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】458 ヒラタケ(平茸)

2023.06.14

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ヒラタケについてのお話です

 

前回のお話のエリンギも、ヒラタケの仲間です

カサが平たく広がるため、この名がつきました

また、カサの見た目から、オイスター(牡蠣)マッシュルームという名もあります

以前はシメジとして栽培され、市販されていたこともあります

淡白な風味で料理のジャンルを問わず利用できます

また、国産と西洋のヒラタケを交雑して食味を改良した製品も市販されているようです

なお、ヒラタケから抽出された『ヒラタケエキス』は、皮膚コンディショニング剤としてスキンケア製品に添加、利用されています

 

 

化粧品

2025.10.10化粧品
【皮膚と栄養】939 麹
2025.10.09化粧品
【皮膚と栄養】938 カシューナッツ
2025.10.08化粧品
【皮膚と栄養】937 アーモンド
2025.10.07化粧品
【皮膚と栄養】936 食べる調味料
2025.10.06化粧品
【皮膚と栄養】935 リンゴ酢 
2025.10.04化粧品
【皮膚と栄養】934 レモン
2025.10.03化粧品
【皮膚と栄養】933 魚醤
2025.10.02化粧品
【皮膚と栄養】932 香味野菜 
2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年10月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.09.30化粧品
【皮膚と栄養】931 油脂による減塩効果 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養