化粧品
【皮膚と栄養】458 ヒラタケ(平茸)
2023.06.14
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ヒラタケについてのお話です
前回のお話のエリンギも、ヒラタケの仲間です
カサが平たく広がるため、この名がつきました
また、カサの見た目から、オイスター(牡蠣)マッシュルームという名もあります
以前はシメジとして栽培され、市販されていたこともあります
淡白な風味で料理のジャンルを問わず利用できます
また、国産と西洋のヒラタケを交雑して食味を改良した製品も市販されているようです
なお、ヒラタケから抽出された『ヒラタケエキス』は、皮膚コンディショニング剤としてスキンケア製品に添加、利用されています
化粧品
- 2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ