化粧品
【皮膚と栄養】460 タモギダケ
2023.06.16
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、タモギタケについてのお話です
金色のカサが美しく、うま味が濃くて和洋中を問わず利用できるキノコです
タモギタケに含まれるエルゴチオネインという成分が、脳の神経細胞を増殖させるという研究結果が発表されて俄かに注目されるようになりました
そして最近、タモギタケエキスを5㎎以上含む健康食品が機能性表示食品として認められ、関連食品が続々と発売されています
その影響か、青果店や食品小売店でもこのキノコが手軽に入手できるようになりました
また、タモギタケには
アミノ酸のグリシン(コラーゲンを作る原料)や、ナイアシン(セラミド生成に関与)、β‐グルカン(角質層の保湿に役立つ)などの成分が含まれます
このため、タモギタケエキスは皮膚コンディショニング剤として、化粧品にも添加されています
なお、食品の機能性が確認されたエルゴチオネイン量5㎎は、タモギタケを1~2口食べると摂取できるというレベルです!
まだ食べたことが無い方も少なくないと思いますが、この機会にトライしてみませんか?
化粧品
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養