化粧品
【皮膚と栄養】460 タモギダケ
2023.06.16
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、タモギタケについてのお話です
金色のカサが美しく、うま味が濃くて和洋中を問わず利用できるキノコです
タモギタケに含まれるエルゴチオネインという成分が、脳の神経細胞を増殖させるという研究結果が発表されて俄かに注目されるようになりました
そして最近、タモギタケエキスを5㎎以上含む健康食品が機能性表示食品として認められ、関連食品が続々と発売されています
その影響か、青果店や食品小売店でもこのキノコが手軽に入手できるようになりました
また、タモギタケには
アミノ酸のグリシン(コラーゲンを作る原料)や、ナイアシン(セラミド生成に関与)、β‐グルカン(角質層の保湿に役立つ)などの成分が含まれます
このため、タモギタケエキスは皮膚コンディショニング剤として、化粧品にも添加されています
なお、食品の機能性が確認されたエルゴチオネイン量5㎎は、タモギタケを1~2口食べると摂取できるというレベルです!
まだ食べたことが無い方も少なくないと思いますが、この機会にトライしてみませんか?
化粧品
- 2025.10.10化粧品
- 【皮膚と栄養】939 麹
- 2025.10.09化粧品
- 【皮膚と栄養】938 カシューナッツ
- 2025.10.08化粧品
- 【皮膚と栄養】937 アーモンド
- 2025.10.07化粧品
- 【皮膚と栄養】936 食べる調味料
- 2025.10.06化粧品
- 【皮膚と栄養】935 リンゴ酢
- 2025.10.04化粧品
- 【皮膚と栄養】934 レモン
- 2025.10.03化粧品
- 【皮膚と栄養】933 魚醤
- 2025.10.02化粧品
- 【皮膚と栄養】932 香味野菜
- 2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年10月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.09.30化粧品
- 【皮膚と栄養】931 油脂による減塩効果