化粧品
【皮膚と栄養】461 マツタケ(松茸)
2023.06.19
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、マツタケ(松茸)についてのお話です

マツタケは素晴らしい香りが特徴ですが、生育可能な条件が限られ、人工栽培も出来ない高嶺の花です
けれども今年の5月に、
『遺伝子情報が全て解読され、人工栽培が可能な条件を突き止める可能性が開けてきた』
と報じられました
現実となる日が待ち遠しいですね
芳香成分は油溶性のため、天ぷらのほか、揚物や卵黄や肉と組み合わせた料理でも香りが引き立つと思われます
けれども実際には、希少かつ繊細な風味を活かす、デリケートな加熱調理が主流です
吸い物や炊き込みご飯はごく薄い味付けにして、主役をうんと引き立てましょう
そして、マツタケエキスは化粧品にも皮膚コンディショニング剤として添加され、わずかですが実際に市販例があります
化粧品
- 2025.12.16ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベント御礼
- 2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】15日と16日 イベントを開催中です
- 2025.12.13化粧品
- 【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来
- 2025.12.12化粧品
- 【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
- 2025.12.11化粧品
- 【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
- 2025.12.10化粧品
- 【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
- 2025.12.09化粧品
- 【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質
- 2025.12.08化粧品
- 【皮膚と栄養】970 たんぱく質の摂り方⑬ たん白質と鉄
- 2025.12.06化粧品
- 【皮膚と栄養】969 たんぱく質の摂り方⑫ たん白質とビタミンC
- 2025.12.05化粧品
- 【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン









