化粧品
【皮膚と栄養】461 マツタケ(松茸)
2023.06.19
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、マツタケ(松茸)についてのお話です
マツタケは素晴らしい香りが特徴ですが、生育可能な条件が限られ、人工栽培も出来ない高嶺の花です
けれども今年の5月に、
『遺伝子情報が全て解読され、人工栽培が可能な条件を突き止める可能性が開けてきた』
と報じられました
現実となる日が待ち遠しいですね
芳香成分は油溶性のため、天ぷらのほか、揚物や卵黄や肉と組み合わせた料理でも香りが引き立つと思われます
けれども実際には、希少かつ繊細な風味を活かす、デリケートな加熱調理が主流です
吸い物や炊き込みご飯はごく薄い味付けにして、主役をうんと引き立てましょう
そして、マツタケエキスは化粧品にも皮膚コンディショニング剤として添加され、わずかですが実際に市販例があります
化粧品
- 2025.06.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
- 2025.06.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】847 サプリメント
- 2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②