たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】463 キノコと名の付くモノ

2023.06.23

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、キノコの名の付くモノについての紹介です

キノコ(木の子)の語源は、木やその周囲に生え出るカサのあるモノといったところです

その形状になぞらえて、呼称にキノコと付くモノが幾つかあります

キノコ類と混同されそうですが、実際にはこれらはキノコではありません

紅茶キノコ(コンブチャ)

 放置した紅茶液の中に、膜を作るタイプの酢酸菌が増えてゼラチン状の塊になったもの

ヨーグルトキノコ(ケフィアグレイン)

 ケフィアヨーグルトの中で酵母や菌の結合体が増えてカリフラワー状の塊になったもの

 この塊を株分けして乳に添加すると増殖を繰り返し、ケフィアヨーグルトを生成する

 

マコモダケ(マコモ)

 ①イネ科のマコモの葉を何枚か剥いだ中心にある食べることが出来る白い部分

 ②または、ある種の菌が付着し、その影響によって肥大するマコモの新芽

 中華食材としては②を指し、たけのこに似た風味や調理方法

 『』または『たけのこ』による名称     

 

 

 

化粧品

2024.05.02化粧品
【皮膚と栄養】588 スキンケアに役立つ酵母
2024.04.30ミキ薬局からのお知らせ
【2024年5月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.04.27化粧品
【皮膚と栄養】587 スキンケアに役立つ菌類
2024.04.26化粧品
【皮膚と栄養】586 スキンケアに役立つ酵素  
2024.04.25化粧品
【皮膚と栄養】585 スキンケアに役立つ微生物
2024.04.24化粧品
【皮膚と栄養】584 海藻の化粧品成分(ソルビトール)
2024.04.23化粧品
【皮膚と栄養】583 海藻の化粧品成分(マンニトール)
2024.04.22化粧品
【皮膚と栄養】582 海藻の化粧品成分(トレハロース)
2024.04.20化粧品
【皮膚と栄養】581 海藻の化粧品成分(フコイダン)
2024.04.19化粧品
【皮膚と栄養】580 海藻の化粧品成分(カラギーナン)
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養