たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】467 ワカメ(若布)

2023.07.03

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は海藻のワカメ(若布)についてのご紹介です

ワカメはほとんどが養殖品です東アジア沿岸部(日本では日本海沿岸)で育ち、

葉状の部分と茎状(茎わかめ)の部分を、日本・朝鮮半島・中国で食用としています

生ワカメを熱湯に入れると瞬時に褐色の色素が壊れ、鮮やかな緑色に変化します

また、春先の旬の時期が重なる竹の子との相性が良く、淡白な風味を互いに引き立てます(若竹煮など)

栄養はカルシウムやカロテン・多糖類(水溶性食物繊維)のフコイダンアルギン酸が豊富です

カルシウムは皮膚が備えている保湿の働きを活性化させ、カロテンは体内でビタミンAに変換されて皮膚や粘膜の抗酸化や、健やかな細胞のコンディションづくりに役立ちます

フコイダンやアルギン酸は、糖や脂質の吸収を緩やかにします

すると皮膚・全身の細胞への過剰な糖・脂質の蓄積が抑えられ皮膚の糖化・酸化への対策としてのはたらきが期待できます

普段から、酢の物や味噌汁、サラダなどで、こまめにワカメを摂りたいものです

(多量摂取はヨードの摂取過多を招きます。少量をこまめに利用しましょう)

 

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.06.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
2025.06.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】847 サプリメント
2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養