たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】468 ヒジキ

2023.07.04

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は海藻のヒジキについてです

干しひじきは、生のひじきを長時間炒って製造します

その際に加熱する鍋のほとんどが、近年鉄製からステンレス製に変化したことで

鍋からひじきに移る鉄の量が激減しました

このため、日本標準食品成分表に収載の100g当たりの鉄含有量は、以前記載の1/9程の量になりました

それでも、ひじきが栄養豊富な食品であることにはかわりません

その他の各種ビタミン・ミネラル、食物繊維の含有量は非常に多いです

そして、脂質を含む食品との相性が良く

油脂とのなじみが良く、油で炒めることにより脂溶性ビタミン(カロテンなど)の吸収が良くなります

油揚げや竹輪、鶏肉やさつま揚げなどの食材との相性はベストです

常備菜にして、チャーハンやお好み焼きに加えたり、卵でとじてサンドイッチにしたり、温野菜サラダに組合せても良いでしょう

お肌や髪、骨の健康を意識する方に、ぜひ積極的に摂って頂きたい食材です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
2025.07.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料 
2025.07.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料 
2025.07.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
2025.07.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
2025.07.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
2025.07.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維
2025.07.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】882 サプリメントの原料⑧ 食物繊維
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養