化粧品
【皮膚と栄養】468 ヒジキ
2023.07.04
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は海藻のヒジキについてです
干しひじきは、生のひじきを長時間炒って製造します
その際に加熱する鍋のほとんどが、近年鉄製からステンレス製に変化したことで
鍋からひじきに移る鉄の量が激減しました
このため、日本標準食品成分表に収載の100g当たりの鉄含有量は、以前記載の1/9程の量になりました
それでも、ひじきが栄養豊富な食品であることにはかわりません
その他の各種ビタミン・ミネラル、食物繊維の含有量は非常に多いです
そして、脂質を含む食品との相性が良く
油脂とのなじみが良く、油で炒めることにより脂溶性ビタミン(カロテンなど)の吸収が良くなります
油揚げや竹輪、鶏肉やさつま揚げなどの食材との相性はベストです
常備菜にして、チャーハンやお好み焼きに加えたり、卵でとじてサンドイッチにしたり、温野菜サラダに組合せても良いでしょう
お肌や髪、骨の健康を意識する方に、ぜひ積極的に摂って頂きたい食材です!
化粧品
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴