たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】468 ヒジキ

2023.07.04

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は海藻のヒジキについてです

干しひじきは、生のひじきを長時間炒って製造します

その際に加熱する鍋のほとんどが、近年鉄製からステンレス製に変化したことで

鍋からひじきに移る鉄の量が激減しました

このため、日本標準食品成分表に収載の100g当たりの鉄含有量は、以前記載の1/9程の量になりました

それでも、ひじきが栄養豊富な食品であることにはかわりません

その他の各種ビタミン・ミネラル、食物繊維の含有量は非常に多いです

そして、脂質を含む食品との相性が良く

油脂とのなじみが良く、油で炒めることにより脂溶性ビタミン(カロテンなど)の吸収が良くなります

油揚げや竹輪、鶏肉やさつま揚げなどの食材との相性はベストです

常備菜にして、チャーハンやお好み焼きに加えたり、卵でとじてサンドイッチにしたり、温野菜サラダに組合せても良いでしょう

お肌や髪、骨の健康を意識する方に、ぜひ積極的に摂って頂きたい食材です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.20ミキ薬局からのお知らせ
【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養