たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】471 海ブドウ(クビレズタ:括れ蔦)

2023.07.07

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は海藻の海ブドウ(クビレズタ:括れ蔦)についてです

小枝部分が球状になって密生することから、海ブドウやグリーンキャビアなどと呼ばれ、プツプツとした食感を楽しむことのできる海藻です

日本では南西諸島の浅瀬に育ち、観賞用のほか、沖縄で食用にされてきました

球状の粒々は低温や高温、調味液の浸透圧によって萎み、食感が損なわれてしまいます

このため常温で保存し、加熱せずに洗って生食、そして食べる直前に調味します

なお、化粧品成分としても、カウレルパラセモサエキス(=クビレズタエキス)の名称で

収れん剤・皮膚コンディショニング剤としての配合目的で利用されています!

 

 

 

化粧品

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養