たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】471 海ブドウ(クビレズタ:括れ蔦)

2023.07.07

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は海藻の海ブドウ(クビレズタ:括れ蔦)についてです

小枝部分が球状になって密生することから、海ブドウやグリーンキャビアなどと呼ばれ、プツプツとした食感を楽しむことのできる海藻です

日本では南西諸島の浅瀬に育ち、観賞用のほか、沖縄で食用にされてきました

球状の粒々は低温や高温、調味液の浸透圧によって萎み、食感が損なわれてしまいます

このため常温で保存し、加熱せずに洗って生食、そして食べる直前に調味します

なお、化粧品成分としても、カウレルパラセモサエキス(=クビレズタエキス)の名称で

収れん剤・皮膚コンディショニング剤としての配合目的で利用されています!

 

 

 

化粧品

2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養