たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】471 海ブドウ(クビレズタ:括れ蔦)

2023.07.07

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は海藻の海ブドウ(クビレズタ:括れ蔦)についてです

小枝部分が球状になって密生することから、海ブドウやグリーンキャビアなどと呼ばれ、プツプツとした食感を楽しむことのできる海藻です

日本では南西諸島の浅瀬に育ち、観賞用のほか、沖縄で食用にされてきました

球状の粒々は低温や高温、調味液の浸透圧によって萎み、食感が損なわれてしまいます

このため常温で保存し、加熱せずに洗って生食、そして食べる直前に調味します

なお、化粧品成分としても、カウレルパラセモサエキス(=クビレズタエキス)の名称で

収れん剤・皮膚コンディショニング剤としての配合目的で利用されています!

 

 

 

化粧品

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.20ミキ薬局からのお知らせ
【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養