化粧品
【皮膚と栄養】471 海ブドウ(クビレズタ:括れ蔦)
2023.07.07
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は海藻の海ブドウ(クビレズタ:括れ蔦)についてです
小枝部分が球状になって密生することから、海ブドウやグリーンキャビアなどと呼ばれ、プツプツとした食感を楽しむことのできる海藻です
日本では南西諸島の浅瀬に育ち、観賞用のほか、沖縄で食用にされてきました
球状の粒々は低温や高温、調味液の浸透圧によって萎み、食感が損なわれてしまいます
このため常温で保存し、加熱せずに洗って生食、そして食べる直前に調味します
なお、化粧品成分としても、カウレルパラセモサエキス(=クビレズタエキス)の名称で
収れん剤・皮膚コンディショニング剤としての配合目的で利用されています!
化粧品
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴