化粧品
【皮膚と栄養】471 海ブドウ(クビレズタ:括れ蔦)
2023.07.07
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は海藻の海ブドウ(クビレズタ:括れ蔦)についてです
小枝部分が球状になって密生することから、海ブドウやグリーンキャビアなどと呼ばれ、プツプツとした食感を楽しむことのできる海藻です
日本では南西諸島の浅瀬に育ち、観賞用のほか、沖縄で食用にされてきました
球状の粒々は低温や高温、調味液の浸透圧によって萎み、食感が損なわれてしまいます
このため常温で保存し、加熱せずに洗って生食、そして食べる直前に調味します
なお、化粧品成分としても、カウレルパラセモサエキス(=クビレズタエキス)の名称で
収れん剤・皮膚コンディショニング剤としての配合目的で利用されています!
化粧品
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
- 2025.06.23化粧品
- 【田端店】新規取り扱い商品のご案内
- 2025.06.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉