化粧品
【皮膚と栄養】472 エゴノリ
2023.07.08
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は海藻のエゴノリについてです
みなさんは『えご』(その他の名称:えごねり・いごねり・えご・いご)』
という食品を召し上がったことはありますか?
色もサイズも黒こんにゃくに似た板状で、豆腐のようなパッケージで市販されています
青森近海が主要な産地の紅藻であるエゴノリを煮て絞り、濾して冷やし固めたものです
主に日本海側の地域で食されています
また、製法や原料はやや異なるものの、九州で食される『おきゅうと』も食感や調味方法はほぼ同じです
地域により切り方(薄切りか、うどんのようなひも状)は異なるようです
煮溶けた海藻が混じった舌触りは若干ざらつきがあり、むっちりした弾力があります
酢味噌や生姜醤油で頂くと、穏やかな磯の風味があり、夏の献立や酒肴の一品として爽やかです
栄養は、カルシウムや鉄やマグネシウム等を含みますが、水が重量の97%を占め、ほぼ水です
水と水溶性食物繊維が豊富なため、食欲不振で食事からの水・食物繊維摂取が不足し易い夏の一品に適した食品といえます
なお、エゴノリ等の紅藻類に含まれる数種の水溶性食物繊維のうち、特にカラギーナンは、スキンケア製品の製品のゲル化剤・安定剤としても広く利用されています
化粧品
- 2025.06.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】850 精製食品③ 蜂蜜
- 2025.06.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】849 精製食品② 砂糖
- 2025.06.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
- 2025.06.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】847 サプリメント
- 2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝