たべ新聞

63

化粧品

【皮膚と栄養】472 エゴノリ

2023.07.08

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は海藻のエゴノリについてです

みなさんは『えご』(その他の名称:えごねり・いごねり・えご・いご)』

という食品を召し上がったことはありますか?

色もサイズも黒こんにゃくに似た板状で、豆腐のようなパッケージで市販されています

青森近海が主要な産地の紅藻であるエゴノリを煮て絞り、濾して冷やし固めたものです

主に日本海側の地域で食されています

また、製法や原料はやや異なるものの、九州で食される『おきゅうと』も食感や調味方法はほぼ同じです

地域により切り方(薄切りか、うどんのようなひも状)は異なるようです

煮溶けた海藻が混じった舌触りは若干ざらつきがあり、むっちりした弾力があります

酢味噌や生姜醤油で頂くと、穏やかな磯の風味があり、夏の献立や酒肴の一品として爽やかです

栄養は、カルシウムや鉄やマグネシウム等を含みますが、水が重量の97%を占め、ほぼ水です

水と水溶性食物繊維が豊富なため、食欲不振で食事からの水・食物繊維摂取が不足し易い夏の一品に適した食品といえます

なお、エゴノリ等の紅藻類に含まれる数種の水溶性食物繊維のうち、特にカラギーナンは、スキンケア製品の製品のゲル化剤・安定剤としても広く利用されています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.04.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】811 皮膚の潤いと水分摂取
2025.04.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】810 皮膚の健康と油脂の摂り方
2025.04.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】809 ヘアケア⑧ 頭皮のコンディション
2025.04.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】808 ヘアケア⑦ 髪・頭皮とコラーゲン
2025.04.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】807 ヘアケア⑥ 血行
2025.04.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】806 ヘアケア⑤ たん白質・アミノ酸
2025.04.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】805 ヘアケア④ 海藻を食べてフサフサ?! ツヤツヤ?!
2025.04.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】804 ヘアケア③ 良く噛んで食べる意義
2025.04.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】803 ヘアケア② 髪への栄養補給
2025.04.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】802 ヘアケア① 髪の原料 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養