化粧品
【皮膚と栄養】472 エゴノリ
2023.07.08
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は海藻のエゴノリについてです
みなさんは『えご』(その他の名称:えごねり・いごねり・えご・いご)』
という食品を召し上がったことはありますか?
色もサイズも黒こんにゃくに似た板状で、豆腐のようなパッケージで市販されています
青森近海が主要な産地の紅藻であるエゴノリを煮て絞り、濾して冷やし固めたものです
主に日本海側の地域で食されています
また、製法や原料はやや異なるものの、九州で食される『おきゅうと』も食感や調味方法はほぼ同じです
地域により切り方(薄切りか、うどんのようなひも状)は異なるようです
煮溶けた海藻が混じった舌触りは若干ざらつきがあり、むっちりした弾力があります
酢味噌や生姜醤油で頂くと、穏やかな磯の風味があり、夏の献立や酒肴の一品として爽やかです
栄養は、カルシウムや鉄やマグネシウム等を含みますが、水が重量の97%を占め、ほぼ水です
水と水溶性食物繊維が豊富なため、食欲不振で食事からの水・食物繊維摂取が不足し易い夏の一品に適した食品といえます
なお、エゴノリ等の紅藻類に含まれる数種の水溶性食物繊維のうち、特にカラギーナンは、スキンケア製品の製品のゲル化剤・安定剤としても広く利用されています
化粧品
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養