たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】474 スサビノリとアマノリ(甘海苔)

2023.07.11

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は海藻のスサビノリアマノリ(甘海苔)についてです

 

私達が日常『海苔』として口にする海藻のグループがアマノリです

そして、その中で養殖海苔のほとんどがスサビノリで占められます

養殖する前は希少で、運が良ければ採れるために運草と呼ばれ、縁起物の高級食材でした

旨味成分のアミノ酸や、カルシウムや鉄、マグネシウム、亜鉛、カロテン、食物繊維などが豊富です

良質な海苔は口溶けが良く、黒みと艶があります

サッと炙ると歯切れや香りが更に良くなり、食欲をそそりますね

なお、海苔の炭水化物であるポルフィラン(ゲル化し易い多糖類のアガロースの一種)

には保湿性があり、化粧品成分としても応用されはじめています

近年では知名度の高い食用海苔のメーカーが、海苔を用いた化粧品のブランドを立上げ、話題となりました

肌を良好なコンディションに保つには、日頃のケアの積み重ねが一番の近道です

栄養(・運動・休養)による体内からのインナーケアと、スキンケア製品の利用も含めた皮膚表面からのスキンケアを、併せて行うことをおススメします!

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベントご参加の御礼
2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
2025.10.25化粧品
【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
2025.10.23化粧品
【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
2025.10.22化粧品
【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
2025.10.21化粧品
【皮膚と栄養】945 旬の野菜
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養