たべ新聞

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【皮膚と栄養】474 スサビノリとアマノリ(甘海苔)

2023.07.11

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は海藻のスサビノリアマノリ(甘海苔)についてです

 

私達が日常『海苔』として口にする海藻のグループがアマノリです

そして、その中で養殖海苔のほとんどがスサビノリで占められます

養殖する前は希少で、運が良ければ採れるために運草と呼ばれ、縁起物の高級食材でした

旨味成分のアミノ酸や、カルシウムや鉄、マグネシウム、亜鉛、カロテン、食物繊維などが豊富です

良質な海苔は口溶けが良く、黒みと艶があります

サッと炙ると歯切れや香りが更に良くなり、食欲をそそりますね

なお、海苔の炭水化物であるポルフィラン(ゲル化し易い多糖類のアガロースの一種)

には保湿性があり、化粧品成分としても応用されはじめています

近年では知名度の高い食用海苔のメーカーが、海苔を用いた化粧品のブランドを立上げ、話題となりました

肌を良好なコンディションに保つには、日頃のケアの積み重ねが一番の近道です

栄養(・運動・休養)による体内からのインナーケアと、スキンケア製品の利用も含めた皮膚表面からのスキンケアを、併せて行うことをおススメします!

 

 

 

 

 

 

 

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