たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】474 スサビノリとアマノリ(甘海苔)

2023.07.11

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は海藻のスサビノリアマノリ(甘海苔)についてです

 

私達が日常『海苔』として口にする海藻のグループがアマノリです

そして、その中で養殖海苔のほとんどがスサビノリで占められます

養殖する前は希少で、運が良ければ採れるために運草と呼ばれ、縁起物の高級食材でした

旨味成分のアミノ酸や、カルシウムや鉄、マグネシウム、亜鉛、カロテン、食物繊維などが豊富です

良質な海苔は口溶けが良く、黒みと艶があります

サッと炙ると歯切れや香りが更に良くなり、食欲をそそりますね

なお、海苔の炭水化物であるポルフィラン(ゲル化し易い多糖類のアガロースの一種)

には保湿性があり、化粧品成分としても応用されはじめています

近年では知名度の高い食用海苔のメーカーが、海苔を用いた化粧品のブランドを立上げ、話題となりました

肌を良好なコンディションに保つには、日頃のケアの積み重ねが一番の近道です

栄養(・運動・休養)による体内からのインナーケアと、スキンケア製品の利用も含めた皮膚表面からのスキンケアを、併せて行うことをおススメします!

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養