化粧品
【皮膚と栄養】479 メープルシロップ
2023.07.18
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、メープルシロップです
シュガーメープル(サトウカエデの木)は、厳寒期にも凍らないように、春から秋の落葉までの間、光合成によって糖分を作ります
そうして樹液の糖度を高め、天然の不凍液として冬を迎えます
この樹液を、樹木の負担にならない量だけ、人間が採取し利用します
冬に樹皮に傷をつけて、しみ出る樹液を集めて煮詰めると、液糖(メープルシロップ)が採れます
さらに煮詰めて糖を結晶化させると砂糖(かえで糖:メープルシュガー)が出来ます
メープルシュガーの主成分はショ糖(砂糖の主成分)です
なお、メープルシロップは水分を含むため、同量の砂糖に比べると糖度(*)は67%程度です
いずれも特有の甘い香りがあります
(*ブリックス値:酸味など、その他の要因の影響も受けるため、甘味度イコール糖度ではない)
また、メープルシロップやメープルシュガーにはカリウム・カルシウム・マグネシウム・亜鉛・マンガン等のミネラルと、各種ポリフェノール類が豊富です
化粧品成分としてはサトウカエデ樹液(メープルウォーター)が、皮膚細胞増殖や保湿・美白作用などを期待し利用されています
化粧品
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分
- 2024.12.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】733 抗炎症作用の期待される栄養成分
- 2024.12.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】732 食事で保湿!⑧血流促進
- 2024.12.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】731 食事で保湿!⑦ ムコ多糖類
- 2024.12.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】730 食事で保湿!⑥ 機能性成分
- 2024.12.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】729 食事で保湿!⑤ 微量栄養素の摂取
- 2024.12.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】728 食事で保湿!④ たん白質の摂取
- 2024.12.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】727 食事で保湿!③ 脂質の摂取
- 2024.11.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2024年12月】田端店栄養相談のお知らせ