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【皮膚と栄養】479 メープルシロップ

2023.07.18

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、メープルシロップです

 

シュガーメープル(サトウカエデの木)は、厳寒期にも凍らないように、春から秋の落葉までの間、光合成によって糖分を作ります

そうして樹液の糖度を高め、天然の不凍液として冬を迎えます

この樹液を、樹木の負担にならない量だけ、人間が採取し利用します

冬に樹皮に傷をつけて、しみ出る樹液を集めて煮詰めると、液糖(メープルシロップ)が採れます

さらに煮詰めて糖を結晶化させると砂糖(かえで糖:メープルシュガー)が出来ます

メープルシュガーの主成分はショ糖(砂糖の主成分)です

なお、メープルシロップは水分を含むため、同量の砂糖に比べると糖度は67%程度です

いずれも特有の甘い香りがあります

*ブリックス値:酸味など、その他の要因の影響も受けるため、甘味度イコール糖度ではない

また、メープルシロップやメープルシュガーにはカリウム・カルシウム・マグネシウム・亜鉛・マンガン等のミネラルと、各種ポリフェノール類が豊富です

化粧品成分としてはサトウカエデ樹液(メープルウォーター)が、皮膚細胞増殖や保湿・美白作用などを期待し利用されています

 

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