たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】479 メープルシロップ

2023.07.18

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、メープルシロップです

 

シュガーメープル(サトウカエデの木)は、厳寒期にも凍らないように、春から秋の落葉までの間、光合成によって糖分を作ります

そうして樹液の糖度を高め、天然の不凍液として冬を迎えます

この樹液を、樹木の負担にならない量だけ、人間が採取し利用します

冬に樹皮に傷をつけて、しみ出る樹液を集めて煮詰めると、液糖(メープルシロップ)が採れます

さらに煮詰めて糖を結晶化させると砂糖(かえで糖:メープルシュガー)が出来ます

メープルシュガーの主成分はショ糖(砂糖の主成分)です

なお、メープルシロップは水分を含むため、同量の砂糖に比べると糖度は67%程度です

いずれも特有の甘い香りがあります

*ブリックス値:酸味など、その他の要因の影響も受けるため、甘味度イコール糖度ではない

また、メープルシロップやメープルシュガーにはカリウム・カルシウム・マグネシウム・亜鉛・マンガン等のミネラルと、各種ポリフェノール類が豊富です

化粧品成分としてはサトウカエデ樹液(メープルウォーター)が、皮膚細胞増殖や保湿・美白作用などを期待し利用されています

 

化粧品

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養