たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】491 ラカンカ(羅漢果)

2023.08.17

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ラカンカ(羅漢果)についてのお話です  

中国原産の羅漢果という丸い果実は、ライチをテニスボール大にしたような形状です

日本には乾燥させた果実のみが輸入されており、中が空洞になっているように軽いです

(現物は中華街など中国の物産を取り扱っている小売店などで目にする機会があります)

ビタミンEや、鉄分やマグネシウムなどのミネラルが豊富なため、スキンケアに有益な果実と考えられています

また、乾燥させたラカンカを煎じた液は、黒砂糖のようなコクを感じる甘味があります

この甘味は主にモグロシドという成分に由来します

モグロシドは人体が利用できず、エネルギー源となりません

健康食品のお茶やのど飴などに配合されている天然の甘味成分です

 

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.12.26化粧品
【皮膚と栄養】983 カルシウムボーロ
2025.12.25ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】1月のおすすめ商品のご紹介
2025.12.24化粧品
【皮膚と栄養】982 鉄③ 鉄の摂り方
2025.12.23化粧品
【皮膚と栄養】981 鉄② 鉄の種類
2025.12.22化粧品
【皮膚と栄養】980 鉄① 鉄のはたらき
2025.12.20化粧品
【皮膚と栄養】979 カルシウム④ 適量はどれくらい?
2025.12.19化粧品
【皮膚と栄養】978 カルシウム③ カルシウム豊富な飲食物
2025.12.18化粧品
【皮膚と栄養】977 カルシウム② 不足すると何が問題?
2025.12.17化粧品
【皮膚と栄養】976 カルシウム① 日本の土壌のカルシウム
2025.12.16ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベント御礼 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養