化粧品
【皮膚と栄養】491 ラカンカ(羅漢果)
2023.08.17
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ラカンカ(羅漢果)についてのお話です
中国原産の羅漢果という丸い果実は、ライチをテニスボール大にしたような形状です
日本には乾燥させた果実のみが輸入されており、中が空洞になっているように軽いです
(現物は中華街など中国の物産を取り扱っている小売店などで目にする機会があります)
ビタミンEや、鉄分やマグネシウムなどのミネラルが豊富なため、スキンケアに有益な果実と考えられています
また、乾燥させたラカンカを煎じた液は、黒砂糖のようなコクを感じる甘味があります
この甘味は主にモグロシドという成分に由来します
モグロシドは人体が利用できず、エネルギー源となりません
健康食品のお茶やのど飴などに配合されている天然の甘味成分です
化粧品
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分
- 2024.12.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】733 抗炎症作用の期待される栄養成分
- 2024.12.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】732 食事で保湿!⑧血流促進
- 2024.12.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】731 食事で保湿!⑦ ムコ多糖類
- 2024.12.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】730 食事で保湿!⑥ 機能性成分
- 2024.12.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】729 食事で保湿!⑤ 微量栄養素の摂取
- 2024.12.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】728 食事で保湿!④ たん白質の摂取
- 2024.12.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】727 食事で保湿!③ 脂質の摂取
- 2024.11.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2024年12月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2024.11.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】726 食事で保湿!② 糖質の摂取