化粧品
【皮膚と栄養】494 ステビア
2023.08.21
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ステビアについてのお話です
ステビアはキク科の植物で、ステビオサイド(ステビオシド)という甘味成分を含みます
この成分は砂糖の300倍もの甘味度があり、少量の使用で済むことから低カロリー食品等の甘味料として利用されています
葉先をほんの少しちぎって噛むと、強烈な甘味です
ホームセンターや園芸店でポット入りの苗が販売されています
また、ステビアは医薬品や化粧品にも配合されています
たとえば保湿・殺菌・抗菌・抗炎症作用があり、これらの作用は洗顔料や育毛料といった化粧品(、薬用化粧品=医薬部外品)に、利用されています
化粧品
- 2025.05.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】833 身体を守る 味①
- 2025.05.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】832 身体を守る 匂い
- 2025.05.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】831 身体を守る色③
- 2025.05.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】830 身体を守る色②
- 2025.05.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】829 身体を守る色①
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避