たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】531 柑橘(かんきつ)類

2023.10.18

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回からは、柑橘類についてのお話をシリーズでご案内します

柑橘類は爽やかな香味と酸味が特徴の果実です

生食・ママレード・ジュース・酸味料や香辛料(果皮・葉)として多彩な用途があります

果皮には芳香性の精油成分や抗酸化成分が含まれ、乾燥させて入浴剤や生薬としたり、生の果皮を圧搾し採取した精油は加工食品や化粧品の香料、アロマテラピーなどに用います

また果肉(砂嚢)にはカロテンが、薄皮(心皮)や白い綿状の部分(アルベド)には果肉よりも豊富なカリウム・ビタミン・クエン酸・水溶性食物繊維(ペクチン)が含まれます

ペクチンは水分と共に加熱すると、滑らかなゲル状となります

このため、果皮・薄皮・アルベドは刻んで茹でこぼし、苦味成分を除いてから果肉に加えてママレードやジャムに加工します

食品加工や化粧品製造の原料(増粘剤)として用いられるペクチンも、おもに柑橘類から抽出され・利用されています

クエン酸も、PH調整・PH緩衝・収れん(引締め)の目的で化粧品に配合される成分です

化粧品

2025.11.22化粧品
【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ
2025.11.21化粧品
【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品
2025.11.20化粧品
【皮膚と栄養】958 たんぱく質の摂り方①  たん白質とは?
2025.11.18ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】12月のイベントご紹介
2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
2025.11.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑰
2025.11.12化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
2025.11.11化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
2025.11.10化粧品
【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
2025.11.08化粧品
【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養