たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】531 柑橘(かんきつ)類

2023.10.18

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回からは、柑橘類についてのお話をシリーズでご案内します

柑橘類は爽やかな香味と酸味が特徴の果実です

生食・ママレード・ジュース・酸味料や香辛料(果皮・葉)として多彩な用途があります

果皮には芳香性の精油成分や抗酸化成分が含まれ、乾燥させて入浴剤や生薬としたり、生の果皮を圧搾し採取した精油は加工食品や化粧品の香料、アロマテラピーなどに用います

また果肉(砂嚢)にはカロテンが、薄皮(心皮)や白い綿状の部分(アルベド)には果肉よりも豊富なカリウム・ビタミン・クエン酸・水溶性食物繊維(ペクチン)が含まれます

ペクチンは水分と共に加熱すると、滑らかなゲル状となります

このため、果皮・薄皮・アルベドは刻んで茹でこぼし、苦味成分を除いてから果肉に加えてママレードやジャムに加工します

食品加工や化粧品製造の原料(増粘剤)として用いられるペクチンも、おもに柑橘類から抽出され・利用されています

クエン酸も、PH調整・PH緩衝・収れん(引締め)の目的で化粧品に配合される成分です

化粧品

2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.06.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 
2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
2025.06.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
2025.06.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
2025.06.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
2025.06.23化粧品
【田端店】新規取り扱い商品のご案内
2025.06.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養