化粧品
【皮膚と栄養】534 レモン
2023.10.21
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、レモンについてのお話です
レモンは主に果汁の酸味が調味に利用される柑橘類です
非常に強くスッキリした酸味はクエン酸によるもので、通常の酸度はPH2です
(熟して黄色になると甘くなり酸味が弱まる品種もあります)
ちなみに、クエン酸(citric acid )という名称はクエン(枸櫞)=シトロンというレモンの近縁種に豊富であることに由来します
レモンはビタミンCを含み長い航海に耐える貯蔵性もあるため、ライムと共に壊血病対策として船に積み込まれた歴史があります
荷を積む港とレモンの生育適地が、地中海沿岸で重なることも好条件であったようです
なお、ビタミンC量がレモンよりも多い果物・野菜(キウイフルーツやブロッコリー等)があるものの、『ビタミンCはレモンに豊富』とのイメージが定着しています
このため、「レモン●個分のビタミンC」といった表現がしばしば用いられています
その場合のレモン1個分のビタミンC量は20㎎の設定です
【「レモン果実1個当たりのビタミンC量」表示ガイドライン】(社)全国清涼飲料工業会 に基づく
化粧品成分としては、レモン果実エキス(化粧品成分表示名)=レモンエキス(表示名)が、収れん(引き締め)や化粧品の感触改良を目的に添加されています
化粧品
- 2025.06.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】850 精製食品③ 蜂蜜
- 2025.06.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】849 精製食品② 砂糖
- 2025.06.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
- 2025.06.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】847 サプリメント
- 2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝