化粧品
【皮膚と栄養】537 伊予柑(いよかん)
2023.10.25
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、伊予柑(いよかん)についてのお話です
伊予柑は山口県が原産です
愛媛県(昔の伊予国)で本格的に市場作物として栽培がはじまり、現在では愛媛県が全国の出荷量の9割を占めます
糖度が強く、11月~3月頃まで収穫ができます
クエン酸も多く含み酸味が強いため、収穫後しばらく貯蔵し酸が減ってから出荷されます
果皮を圧搾して採取される精油は瑞々しい香りで、アロマテラピーに利用したり、化粧品に芳香成分として配合されます
また、若い果実の果皮に豊富なヘスペリジン(加工し皮膚浸透性を高めたもの)やリモネンが、化粧品成分として添加されます
ヘスペリジンは毛細血管の血流促進作用があり、肌や唇のくすみや色あいに働きかけます
リモネンは老若男女に幅広く好まれる柑橘類特有の芳香成分(精油)で、化粧品や洗剤や食品等に香料として添加されています
化粧品
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1
- 2025.07.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料
- 2025.07.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料
- 2025.07.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料
- 2025.07.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
- 2025.07.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
- 2025.07.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
- 2025.07.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維
- 2025.07.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】882 サプリメントの原料⑧ 食物繊維