化粧品
【皮膚と栄養】538 八朔(はっさく)
2023.10.26
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、八朔(はっさく)についてのお話です
八朔は広島県尾道市の因島が原産です
旧暦の八朔(八月1日)頃から食べられるため、この名が付いたとされています
さっぱりした酸味が特徴で、薄皮に包まれた果実は1粒1粒の砂嚢が大きく、果汁は少なくサクッとした食感を楽しむことが出来ます
なお、果実には苦味成分が多く、熱を加えることでこの苦味が増強します
そのため加工食品にはほとんど利用されませんが、イオン交換樹脂による苦味成分の吸着除去によってジュースが製造されています
他にも、八朔をはじめとする柑橘類の果皮に含まれる『オーラプテン』という成分には、抗炎症・脂質代謝改善といった作用があるして研究が進められており、機能性表示食品(サプリメント)の原料としても注目されています
化粧品成分としては、ハッサク果実エキスが保湿を目的として添加されています
化粧品
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養