化粧品
【皮膚と栄養】538 八朔(はっさく)
2023.10.26
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、八朔(はっさく)についてのお話です
八朔は広島県尾道市の因島が原産です
旧暦の八朔(八月1日)頃から食べられるため、この名が付いたとされています
さっぱりした酸味が特徴で、薄皮に包まれた果実は1粒1粒の砂嚢が大きく、果汁は少なくサクッとした食感を楽しむことが出来ます
なお、果実には苦味成分が多く、熱を加えることでこの苦味が増強します
そのため加工食品にはほとんど利用されませんが、イオン交換樹脂による苦味成分の吸着除去によってジュースが製造されています
他にも、八朔をはじめとする柑橘類の果皮に含まれる『オーラプテン』という成分には、抗炎症・脂質代謝改善といった作用があるして研究が進められており、機能性表示食品(サプリメント)の原料としても注目されています
化粧品成分としては、ハッサク果実エキスが保湿を目的として添加されています
化粧品
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
- 2025.06.23化粧品
- 【田端店】新規取り扱い商品のご案内
- 2025.06.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉