たべ新聞

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【皮膚と栄養】541 橙(ダイダイ)

2023.10.30

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、橙(ダイダイ)についてのお話です

その名の通り、果皮は赤みを帯びたオレンジ色をしています

一般に流通しているオレンジの別名がスイートオレンジ(甘橙)であるのに対し、苦味の強いダイダイはビターオレンジです

生食する機会はほぼ無いものの、ママレードの原料・香料・薬用としては身近で利用されています

香料やアロマテラピーに用いられている芳香性の精油は、採取部位によりネロリ(花)・プチグレン(葉・枝)・ビターオレンジ(果皮)の3種があります

また、未熟果の果皮はオレンジキュラソーやグランマニエといったリキュールの香り付けに用いられます

さらに果皮や未熟化は胃を健やかに整えるための生薬としても利用されます

また、果皮(橙皮:トウヒ)は日本薬局方に収載されているトウヒチンキ(薬剤の風味を矯正して服用し易くするために用いられる)の原料でもあります

化粧品成分としては、

ビターオレンジ果皮エキスはターンオーバーの促進を、ビターオレンジ花エキスは保湿を目的として添加されています

 

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