たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】544 カラタチ

2023.11.04

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、カラタチについてのお話です

白い花や鋭いトゲ、黄色のピンポン玉のような実が特徴で、寒さにも強いために観賞用や生垣に用いられます

カラタチの花は歌でも親しまれていますね

カラタチの名は、唐橘(からたちばな)からきています

薬用には枳殻(キコク)や枳実(キジツ)の名称が用いられます

果実は酸味や苦味が強いため食用にはしませんが果実酒などに用いられます

また、病害虫に強いことから柑橘果樹の接ぎ木の台木(土台)にも広く用いられます

化粧品成分としては、果皮に抗炎症作用のあるオーラプテンという成分が含まれている事から入浴剤に添加される場合があります

化粧品

2025.10.11化粧品
【皮膚と栄養】940 塩麹
2025.10.10化粧品
【皮膚と栄養】939 麹
2025.10.09化粧品
【皮膚と栄養】938 カシューナッツ
2025.10.08化粧品
【皮膚と栄養】937 アーモンド
2025.10.07化粧品
【皮膚と栄養】936 食べる調味料
2025.10.06化粧品
【皮膚と栄養】935 リンゴ酢 
2025.10.04化粧品
【皮膚と栄養】934 レモン
2025.10.03化粧品
【皮膚と栄養】933 魚醤
2025.10.02化粧品
【皮膚と栄養】932 香味野菜 
2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年10月】田端店栄養相談のお知らせ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養