化粧品
【皮膚と栄養】544 カラタチ
2023.11.04
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、カラタチについてのお話です
白い花や鋭いトゲ、黄色のピンポン玉のような実が特徴で、寒さにも強いために観賞用や生垣に用いられます
カラタチの花は歌でも親しまれていますね
カラタチの名は、唐橘(からたちばな)からきています
薬用には枳殻(キコク)や枳実(キジツ)の名称が用いられます
果実は酸味や苦味が強いため食用にはしませんが果実酒などに用いられます
また、病害虫に強いことから柑橘果樹の接ぎ木の台木(土台)にも広く用いられます
化粧品成分としては、果皮に抗炎症作用のあるオーラプテンという成分が含まれている事から入浴剤に添加される場合があります
化粧品
- 2025.06.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】850 精製食品③ 蜂蜜
- 2025.06.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】849 精製食品② 砂糖
- 2025.06.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
- 2025.06.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】847 サプリメント
- 2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝