たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】544 カラタチ

2023.11.04

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、カラタチについてのお話です

白い花や鋭いトゲ、黄色のピンポン玉のような実が特徴で、寒さにも強いために観賞用や生垣に用いられます

カラタチの花は歌でも親しまれていますね

カラタチの名は、唐橘(からたちばな)からきています

薬用には枳殻(キコク)や枳実(キジツ)の名称が用いられます

果実は酸味や苦味が強いため食用にはしませんが果実酒などに用いられます

また、病害虫に強いことから柑橘果樹の接ぎ木の台木(土台)にも広く用いられます

化粧品成分としては、果皮に抗炎症作用のあるオーラプテンという成分が含まれている事から入浴剤に添加される場合があります

化粧品

2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
2025.07.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料 
2025.07.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料 
2025.07.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
2025.07.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
2025.07.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
2025.07.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維
2025.07.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】882 サプリメントの原料⑧ 食物繊維
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養