たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】545 橘(タチバナ)

2023.11.06

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、橘(タチバナ)についてのお話です

桃の節句に雛人形を飾る際、ひな壇の左右に桜と対で飾られているのがタチバナです

常緑樹で縁起が良いとされ、古事記にもタチバナの名の記載があります

その実は酸味が強く、生食はせずにジャムなどに加工されます

タチバナ果実に含まれるフラボノイドのナリンギンやヘスペリジンには末梢の血流促進や抗酸化、抗アレルギー作用があり、サプリメントへの利用の研究が進められています

化粧品成分としては、タチバナ果皮エキスが美白・血行促進・保湿などを目的として利用されています

 

化粧品

2025.10.11化粧品
【皮膚と栄養】940 塩麹
2025.10.10化粧品
【皮膚と栄養】939 麹
2025.10.09化粧品
【皮膚と栄養】938 カシューナッツ
2025.10.08化粧品
【皮膚と栄養】937 アーモンド
2025.10.07化粧品
【皮膚と栄養】936 食べる調味料
2025.10.06化粧品
【皮膚と栄養】935 リンゴ酢 
2025.10.04化粧品
【皮膚と栄養】934 レモン
2025.10.03化粧品
【皮膚と栄養】933 魚醤
2025.10.02化粧品
【皮膚と栄養】932 香味野菜 
2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年10月】田端店栄養相談のお知らせ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養