たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】545 橘(タチバナ)

2023.11.06

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、橘(タチバナ)についてのお話です

桃の節句に雛人形を飾る際、ひな壇の左右に桜と対で飾られているのがタチバナです

常緑樹で縁起が良いとされ、古事記にもタチバナの名の記載があります

その実は酸味が強く、生食はせずにジャムなどに加工されます

タチバナ果実に含まれるフラボノイドのナリンギンやヘスペリジンには末梢の血流促進や抗酸化、抗アレルギー作用があり、サプリメントへの利用の研究が進められています

化粧品成分としては、タチバナ果皮エキスが美白・血行促進・保湿などを目的として利用されています

 

化粧品

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養