たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】545 橘(タチバナ)

2023.11.06

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、橘(タチバナ)についてのお話です

桃の節句に雛人形を飾る際、ひな壇の左右に桜と対で飾られているのがタチバナです

常緑樹で縁起が良いとされ、古事記にもタチバナの名の記載があります

その実は酸味が強く、生食はせずにジャムなどに加工されます

タチバナ果実に含まれるフラボノイドのナリンギンやヘスペリジンには末梢の血流促進や抗酸化、抗アレルギー作用があり、サプリメントへの利用の研究が進められています

化粧品成分としては、タチバナ果皮エキスが美白・血行促進・保湿などを目的として利用されています

 

化粧品

2025.12.16ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベント御礼 
2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】15日と16日 イベントを開催中です 
2025.12.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来 
2025.12.12化粧品
【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
2025.12.11化粧品
【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
2025.12.10化粧品
【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
2025.12.09化粧品
【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質
2025.12.08化粧品
【皮膚と栄養】970 たんぱく質の摂り方⑬ たん白質と鉄
2025.12.06化粧品
【皮膚と栄養】969 たんぱく質の摂り方⑫ たん白質とビタミンC
2025.12.05化粧品
【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養