化粧品
【皮膚と栄養】546 夏ミカン
2023.11.07
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、夏ミカンについてのお話です

山口県萩市が主要な産地です
秋に実った果実は酸味が強いためそのまま冬を越し、翌夏に酸味が減ってから収穫します
別名を夏橙(夏ダイダイ)、夏柑ともいいます
なお、50年ほど前に変種で生まれた川野夏橙(カワノナツダイダイ)=甘夏(アマナツ)は酸味が穏やかで甘味が強かったために生産量が増え、現在は夏ミカンといえばアマナツを指す場合が多いようです
果肉を生食するほか、果肉・果皮・果汁はママレードや和菓子(餡・生地・羊羹など)にも用いられます
化粧品成分としては、ナツミカン果実水が保湿剤として、ナツミカン果皮エキスが保湿剤や香料として用いられています
また、果樹生産農家の支援や町おこしに、アマナツの花の精油を香料として用いた化粧品を販売している地域もあります
化粧品
- 2025.12.16ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベント御礼
- 2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】15日と16日 イベントを開催中です
- 2025.12.13化粧品
- 【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来
- 2025.12.12化粧品
- 【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
- 2025.12.11化粧品
- 【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
- 2025.12.10化粧品
- 【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
- 2025.12.09化粧品
- 【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質
- 2025.12.08化粧品
- 【皮膚と栄養】970 たんぱく質の摂り方⑬ たん白質と鉄
- 2025.12.06化粧品
- 【皮膚と栄養】969 たんぱく質の摂り方⑫ たん白質とビタミンC
- 2025.12.05化粧品
- 【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン









