化粧品
【皮膚と栄養】546 夏ミカン
2023.11.07
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、夏ミカンについてのお話です
山口県萩市が主要な産地です
秋に実った果実は酸味が強いためそのまま冬を越し、翌夏に酸味が減ってから収穫します
別名を夏橙(夏ダイダイ)、夏柑ともいいます
なお、50年ほど前に変種で生まれた川野夏橙(カワノナツダイダイ)=甘夏(アマナツ)は酸味が穏やかで甘味が強かったために生産量が増え、現在は夏ミカンといえばアマナツを指す場合が多いようです
果肉を生食するほか、果肉・果皮・果汁はママレードや和菓子(餡・生地・羊羹など)にも用いられます
化粧品成分としては、ナツミカン果実水が保湿剤として、ナツミカン果皮エキスが保湿剤や香料として用いられています
また、果樹生産農家の支援や町おこしに、アマナツの花の精油を香料として用いた化粧品を販売している地域もあります
化粧品
- 2025.06.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】850 精製食品③ 蜂蜜
- 2025.06.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】849 精製食品② 砂糖
- 2025.06.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
- 2025.06.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】847 サプリメント
- 2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝