たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】546 夏ミカン

2023.11.07

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、夏ミカンについてのお話です

山口県萩市が主要な産地です

秋に実った果実は酸味が強いためそのまま冬を越し、翌夏に酸味が減ってから収穫します

別名を夏橙(夏ダイダイ)、夏柑ともいいます

なお、50年ほど前に変種で生まれた川野夏橙(カワノナツダイダイ)=甘夏(アマナツ)は酸味が穏やかで甘味が強かったために生産量が増え、現在は夏ミカンといえばアマナツを指す場合が多いようです

果肉を生食するほか、果肉・果皮・果汁はママレードや和菓子(餡・生地・羊羹など)にも用いられます

化粧品成分としては、ナツミカン果実水が保湿剤として、ナツミカン果皮エキスが保湿剤や香料として用いられています

また、果樹生産農家の支援や町おこしに、アマナツの花の精油を香料として用いた化粧品を販売している地域もあります

化粧品

2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.06.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 
2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
2025.06.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
2025.06.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
2025.06.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
2025.06.23化粧品
【田端店】新規取り扱い商品のご案内
2025.06.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養