たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】467 文旦(ブンタン)

2023.11.08

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、文旦(ブンタン)についてのお話です

ブンタンは、ボンタンやザボン、またはポメロという別名もあります

市場の柑橘類には、ブンタンが他の種と掛け合わせて生まれた交雑種が多く存在します

例えばグレープフルーツや夏ミカン、ハッサクなどがブンタンの系統の品種です

ブンタンは果肉以外の部位(花・種・果皮・葉)を生薬として用いるほか、果肉や果皮を食用とします

果汁が少ないものの特有の甘味や酸味があり、分厚い皮は『ザボン漬け』(砂糖漬け)に加工されます

主要な産地である大分県にはザボン漬けの専門店もあるそうです

また、果汁と水飴、米粉を原料とする『ボンタン飴』も古くから親しまれています 

化粧品成分としては、果皮や花から採取された精油成分が香料として用いられ、化粧水やヘアミストなどへの利用例があるようです

 

化粧品

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養