化粧品
【皮膚と栄養】467 文旦(ブンタン)
2023.11.08
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、文旦(ブンタン)についてのお話です

ブンタンは、ボンタンやザボン、またはポメロという別名もあります
市場の柑橘類には、ブンタンが他の種と掛け合わせて生まれた交雑種が多く存在します
例えばグレープフルーツや夏ミカン、ハッサクなどがブンタンの系統の品種です
ブンタンは果肉以外の部位(花・種・果皮・葉)を生薬として用いるほか、果肉や果皮を食用とします
果汁が少ないものの特有の甘味や酸味があり、分厚い皮は『ザボン漬け』(砂糖漬け)に加工されます
主要な産地である大分県にはザボン漬けの専門店もあるそうです
また、果汁と水飴、米粉を原料とする『ボンタン飴』も古くから親しまれています
化粧品成分としては、果皮や花から採取された精油成分が香料として用いられ、化粧水やヘアミストなどへの利用例があるようです
化粧品
- 2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベントご参加の御礼
- 2025.10.30化粧品
- 【皮膚と栄養】952 干し野菜
- 2025.10.29化粧品
- 【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
- 2025.10.28化粧品
- 【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.27化粧品
- 【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.25化粧品
- 【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
- 2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
- 2025.10.23化粧品
- 【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
- 2025.10.22化粧品
- 【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜









