たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】468 ポンカン

2023.11.09

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ポンカンについてのお話です

香りが良く、果肉はオレンジのように甘く柔らかです

そして果実の上部に凸(デコ)が出易いという特徴があります

インドが原産で中国や台湾の南部で生育し、日本には明治時代に台湾から伝わりました

ポンカンという名称は中国の福建省南部の発音に倣ったものとされています

また、ポンカンと他の柑橘類を掛け合わせて誕生した新たな品種も生まれています

不知火(しらぬい)や甘平(かんぺい)などがその例です

化粧品成分としてはポンカン果実エキスが皮脂酸化抑制を目的として添加されています

ちなみに、糖度13度以上・酸度1度以下の熊本県産不知火に限り、登録商標のデコポンという名称の使用が許されているそうです 

                        

化粧品

2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.06.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 
2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
2025.06.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
2025.06.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
2025.06.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
2025.06.23化粧品
【田端店】新規取り扱い商品のご案内
2025.06.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養