化粧品
【皮膚と栄養】469 コブミカン
2023.11.10
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、コブミカンについてのお話です
コブミカンはゴツゴツしたピンポン玉大の緑色の果実と、8の字のように中央がくびれた葉が特徴的な柑橘類です
マクルード・ライムという別名があるように、ライムの仲間です
東南アジアでは、バイマックルーの名で香り高い葉を煮込み料理などに用いるほか、トゲがあるため生垣としても植えられています
最近は、スーパーマーケットのスパイス・ドライハーブ売場でも乾燥葉を見かけるようになりました
なお、国内でも苗木が入手できますが、霜に弱いため越冬には工夫をします
そしてもし、栽培をして果実が実ったら、ぜひ果皮や果汁を薬味として利用しましょう
果実が輸入されることはほとんど無いため、とても希少な機会です
化粧品成分としては、コブミカン果皮エキスが抗酸化作用を目的として添加されます
特にタイでは、伝統的にスカルプケア(頭皮ケア)に用いられているそうです
化粧品
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴