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【皮膚と栄養】469 コブミカン

2023.11.10

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、コブミカンについてのお話です

コブミカンはゴツゴツしたピンポン玉大の緑色の果実と、8の字のように中央がくびれた葉が特徴的な柑橘類です

マクルード・ライムという別名があるように、ライムの仲間です

東南アジアでは、バイマックルーの名で香り高い葉を煮込み料理などに用いるほか、トゲがあるため生垣としても植えられています

最近は、スーパーマーケットのスパイス・ドライハーブ売場でも乾燥葉を見かけるようになりました

なお、国内でも苗木が入手できますが、霜に弱いため越冬には工夫をします

そしてもし、栽培をして果実が実ったら、ぜひ果皮や果汁を薬味として利用しましょう

果実が輸入されることはほとんど無いため、とても希少な機会です 

化粧品成分としては、コブミカン果皮エキスが抗酸化作用を目的として添加されます

特にタイでは、伝統的にスカルプケア(頭皮ケア)に用いられているそうです

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