化粧品
【皮膚と栄養】469 コブミカン
2023.11.10
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、コブミカンについてのお話です
コブミカンはゴツゴツしたピンポン玉大の緑色の果実と、8の字のように中央がくびれた葉が特徴的な柑橘類です
マクルード・ライムという別名があるように、ライムの仲間です
東南アジアでは、バイマックルーの名で香り高い葉を煮込み料理などに用いるほか、トゲがあるため生垣としても植えられています
最近は、スーパーマーケットのスパイス・ドライハーブ売場でも乾燥葉を見かけるようになりました
なお、国内でも苗木が入手できますが、霜に弱いため越冬には工夫をします
そしてもし、栽培をして果実が実ったら、ぜひ果皮や果汁を薬味として利用しましょう
果実が輸入されることはほとんど無いため、とても希少な機会です
化粧品成分としては、コブミカン果皮エキスが抗酸化作用を目的として添加されます
特にタイでは、伝統的にスカルプケア(頭皮ケア)に用いられているそうです
化粧品
- 2025.10.11化粧品
- 【皮膚と栄養】940 塩麹
- 2025.10.10化粧品
- 【皮膚と栄養】939 麹
- 2025.10.09化粧品
- 【皮膚と栄養】938 カシューナッツ
- 2025.10.08化粧品
- 【皮膚と栄養】937 アーモンド
- 2025.10.07化粧品
- 【皮膚と栄養】936 食べる調味料
- 2025.10.06化粧品
- 【皮膚と栄養】935 リンゴ酢
- 2025.10.04化粧品
- 【皮膚と栄養】934 レモン
- 2025.10.03化粧品
- 【皮膚と栄養】933 魚醤
- 2025.10.02化粧品
- 【皮膚と栄養】932 香味野菜
- 2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年10月】田端店栄養相談のお知らせ