化粧品
【皮膚と栄養】469 コブミカン
2023.11.10
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、コブミカンについてのお話です
コブミカンはゴツゴツしたピンポン玉大の緑色の果実と、8の字のように中央がくびれた葉が特徴的な柑橘類です
マクルード・ライムという別名があるように、ライムの仲間です
東南アジアでは、バイマックルーの名で香り高い葉を煮込み料理などに用いるほか、トゲがあるため生垣としても植えられています
最近は、スーパーマーケットのスパイス・ドライハーブ売場でも乾燥葉を見かけるようになりました
なお、国内でも苗木が入手できますが、霜に弱いため越冬には工夫をします
そしてもし、栽培をして果実が実ったら、ぜひ果皮や果汁を薬味として利用しましょう
果実が輸入されることはほとんど無いため、とても希少な機会です
化粧品成分としては、コブミカン果皮エキスが抗酸化作用を目的として添加されます
特にタイでは、伝統的にスカルプケア(頭皮ケア)に用いられているそうです
化粧品
- 2025.01.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】760 レモン(国産)
- 2025.01.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】759 ブロッコリー
- 2025.01.20ミキ薬局からのお知らせ
- 【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.01.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】758 さつま芋
- 2025.01.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】757 キャベツ
- 2025.01.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】756 春菊
- 2025.01.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】755 小豆
- 2025.01.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】754 小松菜
- 2025.01.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】753 長芋
- 2025.01.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】752 蓮根