たべ新聞

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【皮膚と栄養】471 シークヮサー

2023.11.13

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、シークヮサーについてのお話です

 

シークヮサーは、沖縄や台湾に自生する柑橘類です

その名は沖縄の方言で『酢(シー)+食わし(クワースン)』という意味なのだそうです

別名を平実檸檬(ヒラミレモン)といいます

クエン酸が豊富で酸味が強いため、主に果汁を利用し、沖縄ではレモン果汁の代用にされています

なお、薄皮や皮の白い部分には、抗炎症作用のあるフラボノイドのノビレチンが豊富に含まれます

このノビレチンは、血糖値や血圧の上昇を抑える機能もあるとされ、注目されている成分です

飲食物には果汁の利用に加え果皮も刻んで香りを添えるなど、ノビレチンをより積極的に摂りたいですね

化粧品成分としては、シイクワシァー果皮エキスが、美白、真皮保護、抗炎症作用を目的として添加されています

 

 

 

 

 

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