化粧品
【皮膚と栄養】471 シークヮサー
2023.11.13
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、シークヮサーについてのお話です
シークヮサーは、沖縄や台湾に自生する柑橘類です
その名は沖縄の方言で『酢(シー)+食わし(クワースン)』という意味なのだそうです
別名を平実檸檬(ヒラミレモン)といいます
クエン酸が豊富で酸味が強いため、主に果汁を利用し、沖縄ではレモン果汁の代用にされています
なお、薄皮や皮の白い部分には、抗炎症作用のあるフラボノイドのノビレチンが豊富に含まれます
このノビレチンは、血糖値や血圧の上昇を抑える機能もあるとされ、注目されている成分です
飲食物には果汁の利用に加え果皮も刻んで香りを添えるなど、ノビレチンをより積極的に摂りたいですね
化粧品成分としては、シイクワシァー果皮エキスが、美白、真皮保護、抗炎症作用を目的として添加されています
化粧品
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養