たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】472 ジャバラ

2023.11.14

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ジャバラについてのお話です

和歌山県北山村が主要な産地で、酸味と苦味が強く、果汁が酢の代用に利用されています

その名は邪を祓う『邪祓(ジャバラ)』に由来するとされます

(商標登録の名称には邪払、蛇腹などがあります)

果実にはフラボノイドのナリルチンが豊富です

ナリルチンは、花粉症などのⅠ型アレルギーに対する有効性が期待されるとして、にわかに注目されるようになった成分です

他の柑橘類にも含まれますが、特にジャバラはダントツの含有量でのど飴などにエキスが添加され、その機能性が期待されています

化粧品成分としては、果皮エキスが皮膚コンディショニング剤として、果皮由来の精油が香料として添加されています

 

 

 

化粧品

2025.12.16ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベント御礼 
2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】15日と16日 イベントを開催中です 
2025.12.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来 
2025.12.12化粧品
【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
2025.12.11化粧品
【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
2025.12.10化粧品
【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
2025.12.09化粧品
【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質
2025.12.08化粧品
【皮膚と栄養】970 たんぱく質の摂り方⑬ たん白質と鉄
2025.12.06化粧品
【皮膚と栄養】969 たんぱく質の摂り方⑫ たん白質とビタミンC
2025.12.05化粧品
【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養