たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】473 カラマンシー

2023.11.15

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、カラマンシーについてのお話です

 

広く東南アジアに分布し、季節を問わず結実することから四季橘(シキキツ)という別名もあります

マンダリンと金柑(キンカン)の交雑種であると考えられています

果皮は薄く甘味がありますが、果汁は酸味が強いため、酢の代わりに利用されます

香りも良いことからカラマンシー風味のお酒・飲料・飲用酢、精油を用いた芳香剤などを目にする機会が増えました 

化粧品成分としては、ポリフェノールの一種であるフロレチンが、美白・抗炎症・抗酸化作用を目的として添加されています

化粧品

2025.11.22化粧品
【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ
2025.11.21化粧品
【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品
2025.11.20化粧品
【皮膚と栄養】958 たんぱく質の摂り方①  たん白質とは?
2025.11.18ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】12月のイベントご紹介
2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
2025.11.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑰
2025.11.12化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
2025.11.11化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
2025.11.10化粧品
【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
2025.11.08化粧品
【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養