化粧品
【皮膚と栄養】473 カラマンシー
2023.11.15
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、カラマンシーについてのお話です
広く東南アジアに分布し、季節を問わず結実することから四季橘(シキキツ)という別名もあります
マンダリンと金柑(キンカン)の交雑種であると考えられています
果皮は薄く甘味がありますが、果汁は酸味が強いため、酢の代わりに利用されます
香りも良いことからカラマンシー風味のお酒・飲料・飲用酢、精油を用いた芳香剤などを目にする機会が増えました
化粧品成分としては、ポリフェノールの一種であるフロレチンが、美白・抗炎症・抗酸化作用を目的として添加されています
化粧品
- 2025.06.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】850 精製食品③ 蜂蜜
- 2025.06.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】849 精製食品② 砂糖
- 2025.06.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
- 2025.06.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】847 サプリメント
- 2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝