化粧品
【皮膚と栄養】473 カラマンシー
2023.11.15
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、カラマンシーについてのお話です
広く東南アジアに分布し、季節を問わず結実することから四季橘(シキキツ)という別名もあります
マンダリンと金柑(キンカン)の交雑種であると考えられています
果皮は薄く甘味がありますが、果汁は酸味が強いため、酢の代わりに利用されます
香りも良いことからカラマンシー風味のお酒・飲料・飲用酢、精油を用いた芳香剤などを目にする機会が増えました
化粧品成分としては、ポリフェノールの一種であるフロレチンが、美白・抗炎症・抗酸化作用を目的として添加されています
化粧品
- 2025.11.22化粧品
- 【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ
- 2025.11.21化粧品
- 【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品
- 2025.11.20化粧品
- 【皮膚と栄養】958 たんぱく質の摂り方① たん白質とは?
- 2025.11.18ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】12月のイベントご紹介
- 2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
- 2025.11.13化粧品
- 【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑰
- 2025.11.12化粧品
- 【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
- 2025.11.11化粧品
- 【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
- 2025.11.10化粧品
- 【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
- 2025.11.08化粧品
- 【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介









