化粧品
【皮膚と栄養】477 シトロン
2023.11.20
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、シトロンについてのお話です

シトロンはレモンの近縁種です
レモンがシトロンと他の柑橘類の交雑種であるとの説もあります
酸味が強いために生食はしませんが、糖類を加えて調理し、コンフィチュールやシロップなどに加工します
主にクエン酸(citric acid)や芳香性の精油を採るために生産されています
ちなみにシトロン(citron)の別名を枸櫞(クエン)といいます
なお、フランス語でのシトロンはレモンを指します
化粧品成分としてはシトロン果汁エキスが皮膚コンディショニングを目的に添加されます
化粧品
- 2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベントご参加の御礼
- 2025.10.30化粧品
- 【皮膚と栄養】952 干し野菜
- 2025.10.29化粧品
- 【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
- 2025.10.28化粧品
- 【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.27化粧品
- 【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.25化粧品
- 【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
- 2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
- 2025.10.23化粧品
- 【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
- 2025.10.22化粧品
- 【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜









