化粧品
【皮膚と栄養】477 シトロン
2023.11.20
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、シトロンについてのお話です
シトロンはレモンの近縁種です
レモンがシトロンと他の柑橘類の交雑種であるとの説もあります
酸味が強いために生食はしませんが、糖類を加えて調理し、コンフィチュールやシロップなどに加工します
主にクエン酸(citric acid)や芳香性の精油を採るために生産されています
ちなみにシトロン(citron)の別名を枸櫞(クエン)といいます
なお、フランス語でのシトロンはレモンを指します
化粧品成分としてはシトロン果汁エキスが皮膚コンディショニングを目的に添加されます
化粧品
- 2025.01.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】760 レモン(国産)
- 2025.01.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】759 ブロッコリー
- 2025.01.20ミキ薬局からのお知らせ
- 【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.01.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】758 さつま芋
- 2025.01.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】757 キャベツ
- 2025.01.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】756 春菊
- 2025.01.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】755 小豆
- 2025.01.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】754 小松菜
- 2025.01.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】753 長芋
- 2025.01.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】752 蓮根