化粧品
【皮膚と栄養】477 シトロン
2023.11.20
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、シトロンについてのお話です
シトロンはレモンの近縁種です
レモンがシトロンと他の柑橘類の交雑種であるとの説もあります
酸味が強いために生食はしませんが、糖類を加えて調理し、コンフィチュールやシロップなどに加工します
主にクエン酸(citric acid)や芳香性の精油を採るために生産されています
ちなみにシトロン(citron)の別名を枸櫞(クエン)といいます
なお、フランス語でのシトロンはレモンを指します
化粧品成分としてはシトロン果汁エキスが皮膚コンディショニングを目的に添加されます
化粧品
- 2025.06.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】850 精製食品③ 蜂蜜
- 2025.06.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】849 精製食品② 砂糖
- 2025.06.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
- 2025.06.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】847 サプリメント
- 2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝