たべ新聞

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【皮膚と栄養】477 シトロン

2023.11.20

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、シトロンについてのお話です

シトロンはレモンの近縁種です

レモンがシトロンと他の柑橘類の交雑種であるとの説もあります

酸味が強いために生食はしませんが、糖類を加えて調理し、コンフィチュールやシロップなどに加工します

主にクエン酸(citric acid)や芳香性の精油を採るために生産されています

ちなみにシトロン(citron)の別名を枸櫞(クエン)といいます

なお、フランス語でのシトロンはレモンを指します

化粧品成分としてはシトロン果汁エキスが皮膚コンディショニングを目的に添加されます

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