たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】478 桃(モモ)

2023.11.22

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、桃(モモ)についてのお話です

 

3月に桃の節句があるように、春に開花し初夏から収穫され始めます

なお収穫時期は品種によりバラつきがあります

バラ科の果実で、水溶性食物繊維のペクチンや、体内の余分なナトリウム分の排出を促すカリウムも含まれます

桃の実は水分量が多く身が柔らかいため、表面が潰れ易いのが欠点です

このため、未熟な硬い状態で収穫・輸送し追熟させる例が多いようです

熟すにつれて特有の甘い芳香が漂います

化粧品成分としては

モモ種子エキス(医薬部外品表示名:トウニンエキス)の保湿作用

・種子の殻の中のモモ核から採ったモモ核油のエモリエント作用

モモ葉エキスの抗炎症作用

を目的として、製品に配合されています

なお、化粧品に添加されるジューシーな桃の香りは、ミルクにも含まれる成分(ラクトンの一種)で、通常は桃由来ではなく合成香料です

 

 

 

 

化粧品

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養