化粧品
【皮膚と栄養】479 杏(アンズ)
2023.11.24
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、杏(アンズ)についてのお話です
アンズはバラ科の果物で和名をカラモモ(カラ[唐]の国から渡来したモモ)といいます
弥生時代にはすでに渡来していたようです酸味が強いものの、梅とは異なり熟すにつれて甘味が増します
生食できる旬の時期が短いことから、流通品はジャムや果実酒、干し杏といった加工品が一般的です
なお、黄味がかったオレンジ色はカロテンによるものです
種子の殻の中の核(仁)が甘い種類を杏仁(アンニン)または甜杏仁(テンキョウニン)といい、苦い種類を杏仁(キョウニン)または苦杏仁(クキョウニン)といいます
甜杏仁は杏仁豆腐(アンニンドウフ)や中華クッキー等の菓子に、苦杏仁(キョウニン)は、医薬品(生薬)に用いられます
なお、市販の杏仁豆腐の多くは乳製品やアーモンド香料を杏仁の代用にした製品です
化粧品成分としては、
アンズ種子エキス(医薬部外品表示名:キョウニンエキス):保湿・バリア改善・消臭・色素沈着抑制を目的として
アンズ核油(医薬部外品表示名:キョウニン油):エモリエント剤・溶剤
として、それぞれ利用されています
化粧品
- 2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ