たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】480 梅(ウメ)

2023.11.27

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、梅(ウメ)についてのお話です

花を鑑賞する品種と、食用の実を採るための品種があります

梅の実は熟しても甘くならず、クエン酸やコハク酸などによる強い酸味のある果実です

なお、未熟果の生食は中毒を生じるおそれがあるため、梅干・シロップ漬・ジャム・梅酒などに加工して食用とします

また、未熟果の果汁を煮詰めた梅エキスや梅干の黒焼きなどは健康食品や民間薬として、広く愛用されています

 

化粧品成分としては、ウメ果実エキスが保水や糖化抑制を目的として利用されています

化粧品

2025.11.22化粧品
【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ
2025.11.21化粧品
【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品
2025.11.20化粧品
【皮膚と栄養】958 たんぱく質の摂り方①  たん白質とは?
2025.11.18ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】12月のイベントご紹介
2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
2025.11.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑰
2025.11.12化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
2025.11.11化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
2025.11.10化粧品
【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
2025.11.08化粧品
【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養