たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】480 梅(ウメ)

2023.11.27

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、梅(ウメ)についてのお話です

花を鑑賞する品種と、食用の実を採るための品種があります

梅の実は熟しても甘くならず、クエン酸やコハク酸などによる強い酸味のある果実です

なお、未熟果の生食は中毒を生じるおそれがあるため、梅干・シロップ漬・ジャム・梅酒などに加工して食用とします

また、未熟果の果汁を煮詰めた梅エキスや梅干の黒焼きなどは健康食品や民間薬として、広く愛用されています

 

化粧品成分としては、ウメ果実エキスが保水や糖化抑制を目的として利用されています

化粧品

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養