化粧品
【皮膚と栄養】483 林檎(リンゴ)
2023.12.01
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、林檎(リンゴ)についてのお話です
アジア西部が原産のバラ科の果実で、品種改良によりさまざまな品種があります
サイズや糖度、酸味や蜜の有無などそれぞれに特徴がありますが、主に中国から日本に伝わった和リンゴ、現在の流通品の主流である西洋リンゴの2つのグループに分類されます
リンゴ酸や水溶性食物繊維のペクチン、カリウムやビタミンCなどが含まれ、『1日1個のリンゴは医者いらず』ということわざもあります
生食するほか、加熱調理して菓子や料理のソースや風味付けに、果汁はジュース・リンゴ酢・お酒(ワインやブランデー、発泡性のシードル等)の原料にと、幅広く用いられます
日本で作られた品種は糖分が多く酸味の少なく、色や形も良い生食向きのものが多いです
また、外国の品種は酸味が強く大きさが小ぶりで果肉が硬く、加熱しても煮崩れ難い調理向きのものが多いようです
それぞれの特徴を活かして使い分けましょう
化粧品成分としては、リンゴ果実エキス(医薬部外品表示名:リンゴエキス)が、保湿を目的として添加されています
化粧品
- 2025.06.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
- 2025.06.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
- 2025.06.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒
- 2025.06.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん
- 2025.06.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】853 精製食品⑥ 穀類
- 2025.06.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】852 精製食品⑤ 塩
- 2025.06.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】851 精製食品④ 油
- 2025.06.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】850 精製食品③ 蜂蜜
- 2025.06.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】849 精製食品② 砂糖
- 2025.06.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所