化粧品
【皮膚と栄養】485 花梨(カリン)
2023.12.05
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、花梨(カリン)についてのお話です
素晴らしい芳香で美味しそうなバラ科の果実です
けれども、和梨のシャリっとした食感を生む石細胞がカリンには非常に多く、硬くて酸味も強いために生食はできません
このため、コンポートや砂糖漬け、エキス成分の利用(のど飴・果実酒等)が一般的です
なお、果肉は加熱調理すると美しい赤色に発色し、その色あいは紅玉りんごのコンポートにも似ています
そして、カリンエキスには咳や痰を抑える成分が含まれ、医薬品やのど飴などに利用されています
化粧品成分としてはカリンエキスが、酸化防止・収れん(引締め)・保湿・エモリエントなどを目的に添加されています
化粧品
- 2024.10.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】698 果物と緑黄色野菜(10/21・22はベジチェック測定会!)
- 2024.10.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】697 緑黄色野菜の強み!(10/21・22はベジチェック測定会!)
- 2024.10.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】696 緑黄色野菜お薦めの調理例(10/21・22はベジチェック測定会!)
- 2024.10.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】695 緑黄色野菜のカリウム量(10/21・22はベジチェック測定会!)
- 2024.10.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】694 これも緑黄色野菜?(10/21・22はベジチェック測定会!)
- 2024.10.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】693 緑黄色野菜とは?(10/21・22はベジチェック測定会!)
- 2024.10.05化粧品
- 【皮膚と栄養】692 食品由来の化粧品成分63 カプリル酸
- 2024.10.04化粧品
- 【皮膚と栄養】691 食品由来の化粧品成分62 セロチン酸
- 2024.10.03化粧品
- 【皮膚と栄養】690 食品由来の化粧品成分61 アラキジン酸
- 2024.10.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】10月21日・22日はベジチェック!