化粧品
【皮膚と栄養】485 花梨(カリン)
2023.12.05
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、花梨(カリン)についてのお話です
素晴らしい芳香で美味しそうなバラ科の果実です
けれども、和梨のシャリっとした食感を生む石細胞がカリンには非常に多く、硬くて酸味も強いために生食はできません
このため、コンポートや砂糖漬け、エキス成分の利用(のど飴・果実酒等)が一般的です
なお、果肉は加熱調理すると美しい赤色に発色し、その色あいは紅玉りんごのコンポートにも似ています
そして、カリンエキスには咳や痰を抑える成分が含まれ、医薬品やのど飴などに利用されています
化粧品成分としてはカリンエキスが、酸化防止・収れん(引締め)・保湿・エモリエントなどを目的に添加されています
化粧品
- 2025.02.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】772 チョコレート① カカオ豆の加工
- 2025.02.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】771 フグ(河豚)
- 2025.02.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】770 サワラ(鰆)
- 2025.02.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】769 キンメダイ(金目鯛)
- 2025.02.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】768 ぶり(鰤)
- 2025.02.03ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】低糖質チョコレートのご案内
- 2025.02.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】767 いわし(鰯)
- 2025.01.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.01.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】766 あんこう(鮟鱇)・たら(鱈)
- 2025.01.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】765 りんご